Comment faire des haricots verts au cookeo à la vapeur ?

Haricots verts au cookeo

Parmi les façons de cuire les haricots verts, la cuisson à la vapeur permet d’apprécier pleinement la saveur de ce légume. C’est une méthode simple que vous pouvez réaliser avec l’autocuiseur cookeo. D’ailleurs, vous pouvez voir la recette de haricot cookeo avec le livret du robot de cuisine.

Le haricot vert à la vapeur est une recette basique. Vous pouvez essayer différentes autres manières de le cuisiner. Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients et déguster un délicieux plat sain. Impossible de mettre toutes les recettes de haricots verts cookeo dans cet article. Toutefois, nous vous en proposons 3 que vous pourrez reproduire facilement avec le cookeo.

Pourquoi cuire les haricots verts à la vapeur ?

Vous pouvez cuire les haricots verts de différentes manières. De plus, l’autocuiseur cookeo offre de nombreuses possibilités. Par contre, la cuisson à la vapeur est celle qui permet de préserver au maximum les propriétés de ce légume. Le haricot vert garde sa belle couleur verte et reste croquante. À l’intérieur, il conserve les nutriments essentiels, à savoir, les fibres.

Il est conseillé de manger des haricots-verts pour un régime minceur. Le légume procure vite une sensation de satiété à moindre calories. Mais pour cela, il faut choisir le bon mode de cuisson. Vous devez éviter les matières grasses. Aussi, faire bouillir les haricots verts cookeo entraîne l’évaporation des nutriments. De plus, ils se ramollissent.

Enfin, la cuisson haricot vert cookeo permet de garder la légèreté de l’aliment. C’est parfait pour les recettes de salades fraîcheur. Vous pouvez aussi servir les haricots verts en accompagnement à d’autres plats.

Comment préparer les haricots verts cookeo vapeur ?

Les ingrédients

Pour faire cuire les haricots vert cookeo à la vapeur, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base, pour quatre personnes, il vous faut :

  • 500 grammes de haricots verts,
  • 200 ml d’eau,
  • sel au goût.

Pour obtenir de savoureux haricots verts à la vapeur, vous devez bien choisir vos légumes frais. Les haricots verts longs et fins sont les meilleurs. Ils contiennent moins de fils que les gros. Prenez aussi les variétés françaises. Premièrement, elles ont un goût authentique. Deuxièmement, ce sont des produits locaux, qui sont forcément frais. Après, observez l’aspect du haricot vert. Il doit être bien vert. S’il présente des taches brunes ou jaunes, c’est qu’il ne sera pas très bon. Aussi, vérifiez que les haricots verts soient bien fermes pour qu’ils soient croquants.

Il est toujours mieux de consommer les légumes immédiatement. En revanche, si vous deviez conserver les haricots-verts, enveloppez-les dans un linge humide. Ne les gardez pas plus de 4 jours.

La préparation

La cuisson haricots verts cookeo est très simple.Haricots verts au cookeo

  • D’abord, portez l’eau à ébullition.
  • Pendant ce temps, lavez puis équeutez les haricots verts. Il faut faire le travail à la main pour vous assurer de bien retirer les fils.
  • Ensuite, posez le panier vapeur au-dessus de l’eau bouillante.
  • Saupoudrez de sel. Lancez une cuisson rapide ou sous pression.
  • Paramétrez le temps de cuisson à 7 minutes.

En fin de cuisson, vérifiez que les haricots vert au cookeo soient bien tendres. Trempez-les dans de l’eau froide. Cette étape permet de garder, et la couleur du haricot vert cookeo, et de son aspect croquant. Vous pouvez maintenant servir avec d’autres plats.

Quelles sont les meilleures manières de manger les haricots verts cookeo à la vapeur ?

Le haricot vert est un accompagnement. Il est parfait avec de la viande de poulet, de poisson et de bœuf. Vous pouvez aussi en faire des salades fraîches. Voici 3 idées de plats que vous pourrez préparer avec du haricot-vert au cookeo.

Haricots verts et poulet à la vapeur

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 blancs de poulet,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • une cuillère à soupe de moutarde.

Pour la préparation, vous devez aussi cuire le poulet à la vapeur.

  • Versez 1 litre d’eau dans la cuve du cookeo.
  • Émiettez-y la cuve de bouillon.
  • Placez le panier vapeur avec les haricots verts frais à l’intérieur.
  • Ensuite, posez les blancs de poulet sur le dessus.
  • Badigeonnez avec la moutarde.
  • Saupoudrez de sel-poivre.

Cette recette est délicieuse. Toutefois, elle peut paraître un peu sèche pour certains. Dégustez votre haricot vert au cookeo avec une sauce de votre choix. Par exemple, la sauce au citron et à l’ail est parfaite pour rehausser le goût du poulet à la moutarde et des légumes.

Lotte au lait de coco et haricots verts au cookeo vapeur

Recette haricots verts et lotte sauce coco au cookeo

Si vous recherchez un plat copieux, voici une recette de poisson au lait de coco. Pour le préparer, il vous faut :

  • 4 queues de lotte,
  • 300 ml de lait de coco,
  • 1 citron jaune,
  • 2 cuillères à café de curry,
  • un oignon,
  • cuillère à soupe d’huile,
  • sel au goût.

Chez le poissonnier, demandez à ce qu’il retire la peau de la lotte.

  • Pour la préparation, mettez le poisson dans une papillote en aluminium.
  • Coupez le citron en rondelles et déposez-les sur la lotte.
  • Salez puis mettez au four à 210 °C. Laissez cuire pendant 15 minutes.
  • En attendant la cuisson de la lotte, vous pouvez préparer la sauce.
  • Pour ce faire, chauffer l’huile dans une casserole.
  • Émincez les oignons et sautez à feu doux.
  • Ensuite, faites chauffer le lait de coco en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajoutez le curry.

Pour la présentation, placez le poisson sur le côté de l’assiette. Après, versez la sauce au lait de coco sur la lotte. Déposez les haricots-verts vapeur à côté. Pour l’esthétique, vous pouvez en faire des fagots avec des feuilles de ciboulette. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pommes-de-terre cuites à la vapeur à la recette.

Haricots verts amandine

Cette recette de salade permet de savourer les haricots verts cookeo<span style=”font-weight: 400;”> en profitant de toutes ses vitamines. Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ citron,
  • 35 grammes d’amandes,
  • 55 grammes de beurre.

Après la cuisson à la vapeur, chauffez les légumes verts en les sautant avec le beurre. Vous devez utiliser du feu moyen.

  • Mettez les haricots cookeo dans un saladier.
  • Pressez le citron et versez-y le jus.
  • Saupoudrez avec les amandes, puis mélangez.
  • Pour diversifier la recette, vous pouvez ajouter des tomates en dés et d’autres petits légumes.

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