Carottes à la crème au Cookeo : les idées de recette

Veloute de carotte a la creme au cookeo

Beaucoup de gens n’aiment pas le goût des carottes cuites. Il faut dire qu’elles ont tendance à développer une saveur sucrée. Pourtant, ce sont des ingrédients parfaits pour de nombreuses recettes gourmandes. La carotte à la crème cookeo est à tester impérativement. C’est un plat succulent et facile à réaliser avec une cocotte-minute électrique.  

La carotte à la crème, c’est quoi ? 

La carotte à la crème est une recette gourmande inspirée d’un grand classique de la gastronomie française. Il s’agit d’un plat qui a vu le jour dans la station thermale de Vichy au XVI et au XVIIe siècle. Baptisé carotte de Vichy, il a été préparé afin d’aider les personnes qui ont eu des problèmes de digestion. 

En effet, le chef du restaurant de la station a décidé d’utiliser l’eau thermale pour faire cuire les carottes. Son objectif est de réaliser un plat riche en vitamines et nutriments censé améliorer la santé des consommateurs. Au fil du temps, plusieurs variantes de cette recette ont vu le jour. La carotte à la crème est l’une d’entre elles.

Le processus de préparation ne change pas. En revanche, le résultat est différent, car vous obtiendrez un plat beaucoup plus savoureux. Notez que vous pouvez préparer rapidement la carotte à la crème au cookeo

Carotte à la crème au cookeo : la recette de base

Ingrédients

Le nom du plat est éloquent : il est à base de carottes. Mais pour obtenir un repas super-bon, il faut utiliser d’autres ingrédients. Au moment de faire les emplettes, ajoutez dans vos cadis : 

  • de la crème,
  • des oignons,
  • de l’eau,
  • de l’huile d’olive,
  • du sel et poivre,
  • des herbes aromatiques. 

Le choix de la crème est important si vous voulez surprendre vos convives. L’idéal, c’est d’utiliser de la crème fraîche épaisse bien maturée. Le goût acidulé va atténuer la saveur sucrée des carottes. Pour les personnes qui aiment les plats légers, il est tout à fait possible d’opter pour de la crème plus liquide. 

Préparation

Etes-vous prêt à concocter des carottes à la crème au cookeo pour le dîner ? Vous commencez par éplucher et couper en rondelles les oignons et les carottes. Il faut aussi préparer les herbes aromatiques. Maintenant, la cuisson peut commencer. Voici ce que vous devez faire : 

  • préchauffer le cookeo en mode « dorer », 
  • faire revenir les oignons avec une cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • ajouter les carottes, les remuer et les faire dorer pendant 5 minutes,
  • verser l’eau dans la cuve, saler et poivrer, 
  • laisser cuire en mode « cuisson rapide » ou « sous pression » pendant 10 minutes,
  • ajouter la crème et les herbes aromatiques et attendre que la sauce s’épaississe. 

À la fin de la cuisson, il faut activer la fonction « maintien au chaud » pendant 5 minutes. Puis, vous pouvez servir votre carotte au cookeo avec du poisson ou de la viande. Notons qu’il est possible d’agrémenter le plat de différentes manières. Vous pouvez aussi remplacer l’eau plate par de l’eau thermale si vous voulez reproduire la recette carotte vichy cookeo

Carotte à la crème au cookeo : les variantes de la recette

Pommes de terre, lardons et carottes à la crème

plat de carotte creme lardon et pomme de terre au cookeo

Ingrédients

Avec cette recette, vos enfants finiront par aimer la carotte cuite. Pour réaliser le plat, vous aurez besoin de : 

  • 4 carottes,
  • 8 pommes de terre moyennes,
  • de la ciboulette, 
  • sel, poivre,
  • 40 cl de crème semi-épaisse,
  • 200 g de lardons,
  • huile d’olive,
  • parmesan râpé. 

Préparation

Pour réussir cette recette de carotte cookeo, il y a quelques étapes à suivre. Le travail doit débuter par la préparation des légumes. Il faut : 

  • laver et éplucher les légumes,
  • couper les carottes et les pommes de terre en petits morceaux,
  • éplucher et couper l’ail en morceaux. 

La cuisson des carottes à la crème au Cookeo peut commencer. Il faut toujours préchauffer la cocotte-minute en mode « rissoler » ou « dorer ». À la fin du préchauffage : 

  • ajoutez un filet d’huile d’olive dans la cuve,
  • faites revenir l’ail, les pommes de terre et les carottes coupées pendant 5 minutes,
  • ajoutez les lardons et faites revenir pendant 2 minutes,
  • ajoutez le sel, le poivre, la ciboulette et la crème,
  • mélangez et laissez cuire à haute pression pendant 10 minutes. 

Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez dresser vos plats. Avant de servir, n’oubliez pas de les saupoudrer de parmesan râpé. 

Purée de carottes à la crème au cookeo

puree de carotte a la creme au cookeo

Ingrédients

C’est une autre façon de cuire les carottes cookeo. Pour réaliser cette bonne recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 

  • 1 kg de carottes,
  • 150 g de pommes de terre,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 50 cl d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de beurre,
  • 1 pincée de muscade,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • sel, poivre.

Préparation

La première étape de la préparation de votre purée de carottes à la crème est la suivante : 

  • éplucher et couper les pommes-de-terre et les carottes,
  • mettez les légumes dans le panier vapeur. 

Il faut maintenant lancer la phase cuisson et pour cela, vous devez verser 10cl d’eau dans la cuve de votre cookeo. Puis, déposez le panier vapeur et démarrez votre cocotte-minute en mode « cuisson sous pression ». Il faut laisser cuire pendant 15 minutes. 

À la fin de la cuisson, mettez tous les légumes et les autres ingrédients dans le mixeur. Il ne vous reste plus qu’à les mixer ensemble pour obtenir une purée bien lisse et onctueuse. Il faut la servir bien chaude. 

Velouté de carottes au Cookéo

Ingrédients

Avec un velouté de carottes onctueux au dîner, votre famille ou vos convives vont se régaler. C’est un plat réconfortant que vous pourriez préparer en un rien de temps. Pour réaliser cette recette de velouté de carotte cookeo, vous aurez besoin de : 

  • 1 kg de carottes,
  • 500 ml d’eau,
  • 2 pommes de terre,
  • 1 oignon,
  • un cube de bouillon de légumes,
  • sel, poivre. 

Préparation

Vous devez toujours préparer les légumes en premier lieu. Puis, suivez les étapes suivantes pour réussir la recette : 

  •  chauffer de l’eau pour dissoudre le cube de bouillon,
  • mettre les pommes de terre et les carottes coupées dans la cuve,
  • ajouter l’oignon épluché et émincé, le bouillon, le sel et le poivre,
  • activer le mode « cuisson sous pression »,
  • faire cuire le plat pendant 15 minutes.

Il faut mixer tous les ingrédients pour obtenir une soupe végétarienne très délicieuse. A déguster chaud, c’est un plat revigorant qui fera le bonheur des petits gourmands.

Carottes râpées à la crème

Ingrédients

Cette façon de préparer les carottes à la crème cookeo est plutôt originale. Mais le résultat va tout simplement vous surprendre. C’est l’une des meilleures variantes des carottes vichy cookeo. Pour la réaliser, vous avez besoin de :

  • 500 g de carottes,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1/ 2 cuillère à café de cannelle,
  • ½ cuillère à café de curcuma,
  • ½ cuillère à café de gingembre,
  • sel et poivre.

Préparation

Voici les étapes que vous devez suivre si vous voulez bien réussir cette recette de carottes au cookeo : 

  • épluchez et râpez les carottes avec une mandoline,
  • pelez et coupez les oignons en fines rondelles,
  • râpez le gingembre,
  • mettez de l’huile d’olive dans le bol multifonction et préchauffez le Cookeo en mode « dorer »,
  • faites revenir les oignons, la moutarde et les épices pendant 2 minutes,
  • salez et poivrez,
  • ajoutez les carottes râpées,
  • faites cuire à feu doux ou moyen pendant environ 10 minutes. 

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