Ça y est la saison des asperges a commencé depuis quelques semaines ici. J’habite en Alsace à côté du petit village de Hoerdt auto-proclamé capitale de l’asperge
C’est l’occasion idéale de réaliser cette recette au cookeo. Les asperges fraîches sont bien meilleures que celles que l’on trouve dans les bocaux disponibles dans les supermarchés. Si vous n’en avez jamais goûté des fraîches vous ne savez pas réellement ce qu’est une asperge 🙂
La récolte est réalisée encore de nos jours à la main car pour les extraire de la terre sans les abîmer il faut utiliser une technique particulière pour ne pas casser les pointes des asperges. La pointe de l’asperge est la partie la plus fragile et la plus appréciée. Une asperge sans pointe est invendable.
Comment cuire les asperges blanches au cookeo ?
La meilleure manière de cuire vos asperges au cookeo est d’utiliser le panier vapeur. Ensuite sélectionnez le menu ingrédients de votre tableau de bord cookeo. Choisissez asperges puis la quantité, ensuite il suffit de vous laisser guider par votre cookeo qui sélectionnera les temps de cuisson automatiquement suivant l’épaisseur de vos asperges.
Toutefois vous pouvez également utiliser la fonction manuelle et choisir le temps de cuisson qui vous convient. La cuisson des asperges reste délicate parce que si elles ne sont pas assez cuites elles seront dures surtout sur la partie arrière.
Mais attention si vous les cuisez trop longtemps elles risquent de devenir molles et de perdre leurs têtes 🙁
Faut-il les éplucher ?
Oui les asperges blanches doivent être épluchées à l’aide d’un économe. Partez de la tête jusqu’au pied de l’asperge. La tête reste entière.
Puisque rien ne se perd en cuisine, pourquoi ne pas utiliser les épluchures pour réaliser un velouté d’asperges. Un vrai délice à réaliser en entrée d’un repas. Un vrai délice !
Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être épluchées.
La recette des asperges blanches au cookeo pour 4 personnes
Les ingrédients
- 2 Bottes d’asperges
- 25 cl d’eau salée
La recette
- Versez l’eau salée au fond de la cuve de votre cookeo
- Placez vos asperges (épluchées) dans le panier vapeur. Si elles sont trop grandes, coupez les en deux.
- Dans le menu de votre cookeo choisissez le mode Ingrédients/Légumes / Asperges
- Sélectionnez la taille et le nombre d’asperges
- Fermez le couvercle et lancez la cuisson sous pression
- Vérifiez la cuisson et relancez de 2 minutes si besoin.
- Dégustez avec une mayonnaise maison accompagnée de tranches de jambon
Pour faire un test j’ai préparé 2 recettes différentes. J’ai cuit une botte d’asperges au cookeo et l’autre botte dans une casserole avec de l’eau salée pour une cuisson dite traditionnelle.
[thrive_custom_box title=”Verdict” style=”light” type=”color” color=”#ddc092″ border=””] La cuisson des asperges réalisée dans la casserole d’eau a pris prés de 17 minutes, les asperges étant assez grosses. Au cookeo la cuisson a pris 7 minutes (hors préchauffage). La cuisson initiale a mis 5 minutes, mais j’ai encore relancé une petite cuisson de 2 minutes pour avoir des asperges plus tendres.Qu’en est- il du goût ? Je ne pensais pas pouvoir remarquer une différence entre les 2 modes de cuisson au niveau du goût.
Et pourtant !
Il n’y a pas photo, le cookeo l’emporte haut la main!
Pourquoi ?
Je suppose que c’est la cuisson à la vapeur qui fait toute la différence. Les asperges qui ont cuit dans l’eau salée ont perdu de leur saveur. Celles cuites au cookeo ont un goût délicieux d’asperges vraiment différent, c’est vraiment flagrant à la dégustation.
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Quel est le temps de cuisson des asperges au cookeo ?
Le temps de cuisson des asperges varie entre 5 et 10 minutes suivant l’épaisseur des asperges. Le mode cuisson vapeur est à privilégier pour garder une bonne qualité gustative. Les asperges blanches qui sont légèrement plus tendres et en général plus épaisses que les vertes nécessitent un temps de cuisson plus élevé que les asperges vertes.
Comment vérifier la cuisson ?
En fin de cuisson pour vérifier si les asperges sont bien cuites, enfoncez la pointe d’un couteau dans la partie arrière de l’asperge. Si la pointe s’enfonce bien c’est qu’elles sont cuites, si vous n’arrivez pas à bien enfoncer le couteau et que vous rencontrez une petite résistance, c’est que vos asperges nécessitent encore un peu de cuisson.
Refermez le couvercle et rajouter une cuisson sous pression de 2 minutes, puis testez à nouveau.
Il vaut mieux procéder en plusieurs fois pour la cuisson car si la cuisson est ratée, la dégustation des asperges ne sera plus la même.
C’est comme pour la cuisson des pâtes, si celles ci sont trop cuites elles seront immangeables.
D’autres recettes :
Pâtes aux asperges vertes et au parmesan au cookeo