recette du fondant au chocolat au cookeo

 

 

Comment réussir un fondant au chocolat quand on est comme moi nul en pâtisserie ?

Pas facile n’est ce pas ?

J’ai déjà essayé plusieurs recettes de dessert comme le gâteau zébré ou les yaourts au cookeo   

En général j’utilise le moule à gâteau pour ce type de recettes, mais je pense qu’en faisant un gâteau entier, il ne serait pas coulant. C’est pourquoi, j’ai préféré cuire les fondants dans des ramequins.

Mais je me suis surpris avec cette recette du fondant au chocolat au cookeo !

Facile à réaliser même si vous êtes nul(lle) en cuisine et vous allez vous régaler. C’est la première fois que je réalise cette recette et le résultat était à la hauteur de mes attentes.

Le secret de la réussite ?

Je rajoute un carreau de chocolat au milieu de chaque ramequin pour plus de goût et de fondant 😉

Je ne sais pas si j’ai eu de la chance et si la recette réussira à chaque fois, mais en tout cas cette fois ci c’etait réussi. Pour la réalisation de cette recette j’ai utilisé mon nouveau cookeo touch avec le programme pression basse.

Je ne sais pas si le résultat aurait été le même en position haute. (à essayer)

Recette pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 mn

Cuisson : 11 minutes en pression basse

WW : Non là vraiment, on ne compte pas 🙂

 

Les ingrédients

  • 70 g de chocolat noir pour dessert
  • 60 g de sucre glace (il est plus léger que le sucre en poudre)
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 30 g de farine
  • 50 cl d’eau

beurre et chocolat fondu

La recette du fondant

Je voulais faire 4 ramequins de fondant au chocolat mais comme ils étaient un peu grands, je n’ai réussi à en faire que trois. Sinon, ça ne rentrait pas dans le panier vapeur.

  • Gardez 3 carreaux de chocolat de côté. Faites fondre doucement le reste du chocolat avec le beurre au bain marie.
  • Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d’œuf
  • Battez les blancs d’œuf en neige
  • Battez les jaunes d’œuf à part puis rajoutez le sucre glace et mélangez bien.
  • Puis rajoutez la farine en ayant pris soin de la tamiser pour éviter les grumeaux et mélangez bien

  • Rajoutez ensuite le chocolat /beurre fondu que vous aurez bien mélangé. Continuez à mélanger.
  • Enfin rajoutez délicatement les blancs en neige
  • Remplissez à moitié vos ramequins, rajoutez un carreau de chocolat puis continuez à les remplir avec votre préparation
  • Mettez 50 cl d’eau dans la cuve de votre cookeo, mettez vos ramequins dans le panier vapeur et mettez le panier dans la cuve.
  • Mettez votre cookeo sur la position cuisson sous pression/ pression basse pendant 11 minutes.

Dégustez quand vos fondants au chocolat sont encore tièdes.

Des pti'ts trucs en vrac !

Il serait tentant de faire fondre le chocolat au micro ondes. C’est facilement réalisable mais il faut bien surveiller parce que vous risquez de “brûler le chocolat ” . Moi j’éviterais, j’ai déjà essayé et ce fut un échec 🙁

Vous pouvez essayer de varier les temps de cuisson (10 minutes) pour essayer d’avoir un chocolat un peu plus fondant.

Si vous voulez démouler vos fondants en fin de cuisson pensez à beurrer et fariner vos ramequins avant de les remplir

Essayez des variantes: saupoudrez vos fondants de sucre glace ou de granulés de chocolat .. Uhhmmmm ! C’est trop bon 😉

 

 

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