La recette des moules au cookeo (en 7 Minutes )

moules dans le cookeo

Vous possédez le cookeo et vous avez envie de réaliser un repas spécial mais vous n’avez pas un budget énorme.  Faisons une petite visite du coté de la Belgique pour leur emprunter une petite recette. J’ai eu envie de tester cette recette après avoir mangé plusieurs fois dans un restaurant spécialisé dans la préparation des moules frites.

C’était il y a longtemps lorsqu’on pouvait encore voyager et manger au restaurant 😉

Alors la recette des moules au cookeo que je vous propose n’est certainement pas aussi bonne qu’au restaurant mais elle reste originale et délicieuse. C’est une recette légèrement différente des traditionnelles moules marinières.

A tester absolument !

 

Temps de préparation :3 mn

Cuisson : 4 minutes en pression haute

Smart points WW : 3

Les ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 Oignon
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1,5  kg de moules (si vous êtes des gros mangeurs )
  • 1 Verre de vin blanc
  • 3 C à soupe de persil haché
  • 2 grosses cuillère à soupe de moutarde (à l’ancienne c’est encore mieux)
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • Poivre

La recette des moules au cookeo

  • Mettez votre cookeo en position rissoler (ou dorer)
  • Émincez l’oignon ou encore mieux coupez le en petits cubes à l’aide d’un coupe légumes
  • Nettoyez vos moules à l’eau et brossez les pour enlever les grosses saletés (algues , coquillages etc)
  • Lorsque votre cookeo est prêt faites rissoler l’oignon
  • Rajoutez les moules
  • Rajoutez la moutarde
  • Rajoutez le vin blanc et mélangez bien
  • En fin de cuisson rajoutez la crème fraiche épaisse et le persil haché
  • Servez immédiatement 

Accompagnée de frites cette recette hyper facile à réaliser ne vous prendra pas plus de 7 minutes à réaliser. poivrez légèrement si vous aimez ça. Inutile de saler, le sel contenu dans les moules suffira.

Vous pouvez également tester des variantes de cette recette.

Quelques variantes de recettes de moules

Les moules cookeo au curry

La recette est sensiblement la même. Supprimez la moutarde et rajoutez 1 cuillère à soupe de curry à la crème en fin de cuisson.

Les moules cookeo au chorizo

  • Ail et chorizo à la place de la moutarde et de l’oignon. Rajoutez une boite de tomates en dés avant la cuisson.

 

Peut-on réaliser une recette de moules au cookeo sans vin blanc ?

Pour faire une recette de moules sans vin blanc pour les personnes qui veulent réaliser des plats sans alcool il suffit de remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes. On peut également remplacer le vin par du citron mais la recette sera plus acide.

Quelle moules choisir ?

Avec plus de 70 variétés de moules disponibles il n’est pas simple de faire son choix. La moule de bouchot issue principalement de la Normandie et la moule de Bouzigues  (bassin de Thau) plus grosse et plus charnue sont les variétés les plus prisées.

Est ce qu’il faut nettoyer les moules avant de les cuisiner ?

Avant de déguster les moules il vaut mieux les nettoyer. Pour les nettoyer suivez ces quelques conseils

  • Mettez vos moules dans une grande bassine d’eau et passez les ensuite dans une grande passoire
  • Faites le tri: Éliminez les moules cassées ou ouvertes.
  • Les moules ouvertes doivent être tapotées avec le doigt ou sur le plan de travail. Si elles ne se referment pas elles doivent être éliminées.
  • Grattez ensuite les moules avec un couteau pour enlever les byssus les restes de calcaire et les coquillages.
  • Rincez encore une fois les moules pour éliminer les restes de sable
  • Les moules sont maintenant prêtes pour la cuisson.

Comment savoir si les moules sont bonnes ?

Si les moules sentent mauvais ne les mangez pas. De même éliminez les moules ouvertes qui ne se re ferment pas lorsque vous les tapotez. Une moule qui ne se referme pas est morte elle est à jeter. Il est également déconseillé de manger celles qui restent fermées après la cuisson.

Quelle quantité de moules  par personne ?

Comptez environ 1 litre de moules par personne en repas principal. 1 litre de moules correspond à environ 700 g de moules. Pour une entrée il faudra prévoir moitié moins . Soit environ 1 litre de moules pour 2 personnes.

Que faut- il boire avec ?

Les gens du nord ne jurent que par le traditionnel moules- frites bière et bière blonde mais un vin blanc sec type Entre -deux- mer ou un muscadet seront particulièrement appréciés en accompagnement .

Et vous comment aimez vous préparer vos moules ?

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