Maj 23 novembre 2023
Avez-vous déjà entendu parler de la méthode de préparation de yaourts sans yaourtière (si vous cherchez une yaourtière voir le comparateur des yaourtières moulinex), mais plutôt avec un robot culinaire Cookeo. Cette cocotte-minute de Moulinex est un appareil polyvalent qui vous permet de satisfaire toutes vos envies de gourmandises. Le choix est large en ce qui concerne les recettes des yaourts au Cookeo. Voici quelques idées que vous pourriez explorer.
Le yaourt et son origine
Le yaourt n’est autre que du lait fermenté et il compte parmi les produits laitiers les plus consommés au monde. L’origine du yogourt reste un mystère jusqu’à présent. Mais son histoire a commencé en France au XVIe siècle. Le roi François 1er a été victime de troubles intestinaux. Son ami, le sultan turc Soliman le Magnifique lui a envoyé un médecin. Ce dernier lui a proposé un traitement à base de lait fermenté et ça a fonctionné. Un chercheur à l’Institut Pasteur et prix Nobel nommé Elie Metchnikoff a décrit les bienfaits du yaourt sur l’intestin plus tard. Ils sont liés à la présence de deux bactéries ou ferments dans le produit, dont le Lactobacillus bulgaricus et le Streptococcus thermophilus. Depuis, la fabrication du yaourt s’est démocratisée. Plusieurs entreprises spécialisées dans le domaine ont vu le jour.
Fabriquer du yaourt fait maison avec un Cookeo
Grâce à votre Cookeo, vous pouvez aussi faire des yaourts maison. C’est une alternative saine. D’après une enquête menée auprès de 60 millions de consommateurs, il a été révélé que les yaourts industriels regorgent d’additifs chimiques comme l’amidon modifié, le citrate de sodium, les colorants et les conservateurs. Tous ces produits peuvent avoir des effets nocifs sur la santé. Pour obtenir des yaourts riches en saveur, il vous suffit d’utiliser la recette de base. Elle requiert l’utilisation de deux ingrédients :
- Du lait,
- Un ferment lactique.
Vous pouvez utiliser du lait entier si vous voulez avoir un yaourt plus savoureux et bien gras. En revanche, le lait demi-écrémé est à privilégier si vous avez une préférence pour le yaourt maigre. En ce qui concerne le ferment lactique, un yaourt nature fera l’affaire. Il contient les ferments nécessaires pour obtenir des résultats parfaits. Cela dit, il ne faut pas utiliser du yaourt brassé puisqu’il est trop liquide. Sinon, des sachets de ferments lactiques sont disponibles en pharmacie, en grandes surfaces ou en magasin bio.
5 recettes de yaourt avec le Cookeo
Yaourt nature
Les yaourts nature sont préparés avec 1 litre de lait et un yaourt onctueux ou un sachet de ferment lactique. Il faut avoir à disposition de petits pots. Vous pouvez aussi ajouter un sucrant si vous aimez le yaourt sucré. Vous avez le choix entre :
- Le sucre en poudre : à raison de 2 cuillères à soupe par litre de lait.
- Le sucre vanillé : avec une quantité d’une cuillère à soupe par litre de lait.
- Le miel : à raison de 1 à 2 cuillères à soupe par litre de lait, selon votre préférence.
- Le sirop d’agave : avec une quantité d’une cuillère à soupe par litre de lait, pour une alternative plus naturelle.
Si vous voulez faire du yaourt bien épais, ajoutez 3 à 5 cuillères à soupe de lait en poudre dans la liste des ingrédients, à diluer dans du lait liquide avant de les incorporer dans le mélange. Pour la préparation, il faut commencer par faire bouillir le lait s’il est cru. Puis, vous devez attendre qu’il soit tiède avant d’ajouter le ferment et le sucrant. Il ne reste plus qu’à les verser dans les pots, que vous allez ensuite disposer dans le panier-vapeur de votre Cookeo. Versez de l’eau bouillante dans la cuve et placez le panier avec les pots dedans. Attention ! La cocotte Cookeo doit être éteinte. Il ne reste plus qu’à fermer le bol multifonction et à attendre quelques heures pour obtenir de délicieux yaourts natures. Notons que le temps de cuisson dépend de la consistance souhaitée et du lait utilisé.
Pour obtenir du yaourt fait-maison bien onctueux, il faut attendre :
- 8 à 10 heures si vous avez utilisé du lait entier,
- 10 à 12 heures si vous avez opté pour du lait demi-écrémé,
- 12 à 14 heurs si vous avez utilisé du lait écrémé.
Après la cuisson, attendez que vos yaourts soient froids. Puis, mettez-les au réfrigérateur durant 4 à 5 heures au minimum. Vous pouvez ensuite les déguster. Ce sera un vrai régal. Si vous voulez obtenir du yaourt brassé, il est nécessaire de réduire le temps de cuisson.
Recette de Yaourts aux fraises au Cookeo
Les yaourts aux fruits font le bonheur des petits et grands. En ce qui concerne les ingrédients indispensables, il suffit de voir la recette du yaourt nature précédente :
- Du sucre roux
- Le lait
- Le sucre
- Le ferment
- 400 grammes de fraises
Vous devez maintenant laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Ensuite, vous allez les cuire avec du sucre roux pendant environ 30 minutes. Ensuite, suivez la procédure suivante :
- Laissez votre compote refroidir.
- Pensez ensuite à bien mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Puis, ajoutez une cuillère à soupe de compte au fond de chaque pot. Il ne reste plus qu’à verser la préparation dessus.
- Passez à la fermentation avec votre cocotte Cookeo.
Avant de manger un yaourt, pensez à ajouter quelques morceaux de fraise pour rehausser la saveur.
Recette de Yaourts aromatisés au cookeo
L’aromatisation permet de rehausser la saveur du yaourt fait maison. Il y a un infini choix concernant l’arôme à utiliser. Vous pouvez parfumer votre yaourt avec des ingrédients naturels comme :
- des gousses de vanille,
- des herbes fraîches comme la menthe,
- des zestes d’agrumes,
- des épices.
Il est possible d’utiliser des arômes alimentaires, en privilégiant toutefois les produits bios et naturels. Vous avez le choix entre les parfums classiques comme la banane, le citron ou la mangue et les parfums originaux comme la fève de tonka. Concernant la fabrication de yaourts aromatisés, il faut partir avec la recette de base. Voici la procédure à suivre :
- infuser dans le lait tiède l’arôme choisi,
- ajouter le ferment et le sucrant dans le mélange,
- mélangez les ingrédients avec du fouet,
- versez la préparation dans les pots,
- placez les pots dans le panier à vapeur,
- passez à la fermentation avec le Cookeo.
Recette de Yaourts grecs au Cookeo
Le yaourt grec est un yaourt nature très épais doté d’une saveur remarquable. Il peut remplacer la crème fraîche épaisse dans de nombreuses préparations culinaires. Pour l’obtenir, vous pouvez utiliser la même recette de yaourt.
- Pour commencer, faites bouillir le lait entier.
- Dès les premiers bouillons, retirez le lait du feu.
- Lorsqu’il est froid, il faut y verser le ferment lactique.
- Fouettez le mélange vigoureusement afin d’obtenir un liquide bien homogène.
- Versez la préparation dans les petits pots et laissez-la le temps de fermenter.
- Il faut ensuite égoutter vos yaourts.
C’est une procédure simple qui dure environ 2 à 4 heures. Les yaourts fermentés, encore chauds, sont à placer dans une passoire recouverte d’un torchon propre ou d’une étamine. Puis, il faut attendre que le petit-lait s’écoule. L’objectif est de récupérer le corps gras. Vous aurez alors un délicieux yaourt grec qu’il faut conserver dans d’une boîte hermétique.
Recette de danette au chocolat au cookeo
La Danette a vu le jour grâce à Daniel Carasso, le fondateur de l’entreprise Danone. Elle s’inspire d’une crème dessert d’origine hollandaise. Fabriquer de la danette au chocolat n’a rien de compliqué. Il suffit d’avoir les bons ingrédients à savoir :
- 70g de sucre en poudre,
- 30g de cacao non sucré,
- 20g de chocolat en poudre sucré,
- 50cl de lait,
- 25g de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de crème entière.
Pour la préparation, il faut commencer par bien mélanger les ingrédients en poudre. Vous devez verser petit à petit le mélange obtenu dans le lait. Il ne reste plus qu’à y ajouter la crème. Pour obtenir une préparation bien homogène, mélangez les ingrédients avec du fouet. La prochaine étape consiste à mettre le mélange dans la cuve du Cookeo. Puis, lancez le mode dorer ou rissoler. Il faut maintenant remuer la préparation sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une crème qui nappe la cuillère. Pour déguster de délicieux yaourts, votre robot de cuisine Cookeo est un excellent assistant. Choisissez votre recette et laissez-vous tenter par cette aventure culinaire ! Vous allez finir par délaisser totalement les yaourts industriels.
Je test une recette pour de vrai !
Depuis le temps que je voulais essayer de faire des yaourts au cookeo, par une après midi pluvieuse j’ai décidé de tenter l’aventure. Après tout je me disais que ça ne pouvait pas être si compliqué que cela.
Pour réussir la fabrication de vos yaourts suivez simplement la recette sans rien changer et vous devriez obtenir le même résultat. Tout d’abord sachez que c’est une première chez moi. Je n’ai jamais fait de yaourt de toute ma vie. J’ai fouiné sur le net et j’ai comparé toutes les recettes. J’ai vraiment eu du mal à choisir avec toutes ces informations différentes. Certains font chauffer le lait, d’autres pas. J’ai également vu qu’on pouvait utiliser des ferments lactiques ou rajouter du lait en poudre ou utiliser simplement un yaourt nature. A quoi servent les ferments ? Les ferments lactiques facilitent la digestion du lait et des protéines ils servent également à coaguler vos yaourts en les rendant plus fermes. Le lactose contenu dans le lait ressemble à du sucre en grandes quantités. Celui ci est très difficile à assimiler par notre tube digestif. Durant la fermentation, les ferments suppriment le lactose contenu dans le lait. Le yaourt peut alors être plus facilement digéré. Bref ne sachant pas quoi faire j’ai décidé de tenter la recette la plus simple avec les ingrédients disponibles chez moi. J’ai utilisé un simple yaourt en guise de ferment.
Les ingrédients nécessaires pour 7 yaourts
- 3/4 litre de lait entier
- 1 yaourt nature non brassé
- Différentes sortes de confiture
- 7 pots de yaourts en verre (style la laitière)
La recette des yaourts au cookeo
- Mélangez bien le yaourt nature au lait entier jusqu’à obtenir un mélange bien homogène (Il faut que les 2 ingrédients soient à température ambiante)
- Mettez vos pots dans le panier vapeur
- Mettez un peu de confiture au fond de chaque pot
- Rajoutez votre préparation au dessus
- Versez 1 l d’eau que vous aurez fait bouillir au fond de la cuve
- Rajoutez alors délicatement le panier vapeur avec les pots dans la cuve.
- Fermez la cuve et laissez reposer pendant 10h (cookeo éteint)
- Mettez ensuite vos yaourts au réfrigérateur pendant 4 h.
Verdict
Le yaourt préparé au cookeo est onctueux comme je les aime. Il n’a pas du tout l’aspect liquide que je craignais et ressemble vraiment à un yaourt acheté au supermarché
De plus son prix est imbattable : moins de 20 centimes d’Euro par yaourt. Sans compter qu’en faisant ses yaourts soi même on fait moins de déchets ce qui est bon pour notre planète et on profite de ses nombreux bienfaits 🙂 Vous pouvez facilement changer le gout de vos yaourts maison au cookeo en rajoutant différents arômes disponibles dans le commerce: Vanille, citron, caramel. Vos allez obtenir des yaourts aromatisés à votre gout. A vous d’essayer maintenant et régalez vous ….
Suite à cette recette et de nombreux essais suivants, j’ai décidé d’investir dans une yaourtière pour ne pas bloquer chaque fois l’utilisation de mon cookeo pendant 10 heures …