J’ai fait un gâteau au cookeo (et c’était surprenant !)

assiette gateau chocolat et coulis

réalisation d'un gateau au cookeo

Depuis que j’ai acheté mon cookeo, j’ai fait de nombreuses recettes de toutes sortes mais je n’avais jamais testé une recette de gâteau.

Est-il vraiment possible de cuire un gâteau avec le moule cookeo ? Quel consistance et quel goût ça peut avoir ?

Je suis vraiment nul en dessert et en général je préfère les acheter (c’est mieux pour mes invités…). Mais là j’étais vraiment très curieux de voir le résultat. J’ai décidé de m’attaquer au gâteau zèbré.

Bref j’ai pris mon livre de recettes et je me suis mis au boulot.

Comment faire un gâteau au cookeo ?

Temps de préparation : 10 mn

Cuisson : 45 + préchauffage

WW : 14 unités SmartPoints par personne

Les ingrédients

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 Cs de cacao en poudre(amer)
  •  20 cl de crème fraîche allégée 15 % liquide

et un moule cookeo

La recette

  1. Séparez les jaunes des blancs d’œuf.
  2. Avec un fouet mélangez bien les jaunes d’œuf avec le sucre, la farine et la levure.
  3. Rajoutez la crème et continuez de mélanger jusqu’à avoir une consistance bien lisse.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez les doucement à votre préparation,
  5. Séparez la pâte en deux parties.
  6. Incorporez le cacao dans une des parties.
  7. Versez une cuillère à soupe de pâte nature au milieu du moule
  8. Puis rajoutez doucement 1 cuillère à soupe de pâte au chocolat par dessus (sans mélanger), continuez ainsi jusqu’à ce que le moule soit rempli.
  9. Filmez -le et mettez le dans le panier vapeur.
  10. Versez 2 verres d’eau dans la cuve et mettez le tout dans la cuve.
  11. Mettez en cuisson sous pression pendant 45 minutes.
  12. Démoulez lorsque le gâteau est tiède.

Pourquoi ?

Le gâteau marbré cuit dans le moule cookeo a un aspect vraiment bizarre au démoulage. On a l’impression qu’il n’est pas cuit. Comme il ne cuit pas au four, on ne retrouve pas l’effet “doré” que l’on s’attend à trouver. Mais il est moins gras qu’un gâteau classique car il ne contient ni beurre ni huile.

Et si on le goûtait ?

Là aussi, à la première bouchée on peut être surpris par le moelleux du gâteau. La texture du gâteau n’est pas tout à fait la même qu’un gâteau marbré classique mais malgré cela le gâteau est très bon.

Bizarrement il est encore meilleur le lendemain. C’est pour cela que je vous conseille de le préparer la veille.

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