La carbonnade flamande au cookeo

Qu’est ce que la carbonnade flamande ?

La carbonnade ou carbonade flamande est un plat traditionnel des Flandres (Belgique). La recette ressemble à un bœuf bourguignon ou le vin est remplacé par de la bière. C’est un plat mijoté à base de bœuf qui était autrefois cuisiné sur des braises de charbon d’où est tiré le nom “carbonnade”. Ou y rajoute généralement du pain d’épices de la moutarde et de la cassonade pour lier la sauce.

 

Quelle bière utiliser pour réussir votre carbonnade flamande ?

Généralement la véritable carbonade se prépare avec de la bière brune. Une Jenlain ou une Leffe brune qui lui apportera une belle couleur fera parfaitement l’affaire. On peut également utiliser une bière ambrée qui donnera une note un peu plus fruitée. Le bières blondes sont à éviter car la saveur et la couleur ne sont absolument pas les mêmes.

Quels morceaux de viande ?

Pour la préparation de la carbonnade de bœuf il faut utiliser des morceaux de bœuf de 2éme catégorie. Des morceaux que vous retrouverez souvent sous l’appellation “bœuf à braiser”. Jarret ou paleron sont les parties du bœuf généralement utilisés. On peut les utiliser seuls ou en mélange dans la recette.

Lille sans carbonnade c’est comme Toulouse sans son cassoulet !

 

J’ai réalisé cette carbonnade flamande dans mon cookeo mais vous pouvez tout à fait la réaliser dans une cocotte en fonte comptez alors au moins 2 h 30 de cuisson 🙁

Moi je ne voulais pas perdre de temps et comme mon cookeo est toujours dispo à portée de main dans ma cuisine, mon choix était vite fait.

La recette ne sera peut être aussi bonne que celle de Cyril Lignac ou Alain Ducasse mais en tout cas elle est délicieuse et mes amis ont adoré.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de viande de bœuf (jarret ou paleron ou les deux…)
  • 2 oignons bruns
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 5 pruneaux d’agent (on en trouve en sachet)
  • 1 Feuille de laurier
  • 1 Cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de thym desséché
  • 50 cl de  Bière brune ou ambrée (pour ma part j’ai choisi une Licorne Black )
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

La recette de la carbonnade flamande

  • Versez l’huile dans la cuve et mettez votre cookeo en position dorer ou rissolage
  • Pendant ce temps coupez votre viande en gros cubes
  • Émincez les oignons
  • Lorsque le cookeo est prêt faites dorer la viande pendant quelques minutes
  • Quand la viande commence à prendre de la couleur, rajoutez les oignons émincé et continuez la cuisson.
  • Laissez rissoler quelques minutes encore jusqu’au brunissement des oignons. Arrêtez le mode dorer .
  • Versez la bière sur la viande , rajoutez le laurier, le thym, et les pruneaux.
  • Salez et poivrez
  • Tartinez la moutarde sur la tranche de pain d’épices et posez la sur le haut du mélange.
  • Passe en mode sous pression pour 35 minutes.

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