Comment obtenir un yaourt maison ferme au bon goût de spéculoos ?
Pour obtenir un bon yaourt bien ferme il faut que 4 éléments soient bien réunis :
- La bonne température
- Le temps de cuisson
- Les bons ferments lactiques
- Une propreté irréprochable pour éviter les bactéries
Si ces 3 éléments sont bien en place vos yaourts seront fermes et onctueux.
J’ai déjà essayé plusieurs fois des recettes de yaourt que l’on m’avait conseillé. Vous trouverez d’ailleurs une recette de yaourt au cookeo ici
Les recettes étaient plutôt simples pour débuter. Cette fois ci j’avais envie de tenter une recette de yaourt au spéculoos.
Je me suis inspiré de plusieurs recettes et je l’ai adaptée aux goûts de ma famille. En général les yaourt maison sont toujours trop sucrés et j’avais envie d’obtenir un bon goût sans saturation de sucre.
Pour la réussite de cette recette servez vous des yaourt à couvercle que vous pourrez trouver facilement sur Amazon. Vous pouvez également utiliser des pots de yaourt en verre style la laitière.
Les pots avec couvercle sont tout de même plus pratique à transporter
Je voulais obtenir un yaourt bien ferme et je trouve que c’est plutôt réussi. Je pense essayer d’autres recettes de yaourt au cookeo bientôt.
Recette pour 6 yaourts
Temps de préparation : 5 mn
Cuisson : 10 heures
WW : 3 unités SmartPoints par yaourt
Les ingrédients
- 1 Yaourt nature
- 50 g de sucre roux
- 3/4 de litre de lait
- 1 paquet de biscuits spéculoos
- Des pépites de chocolat
La recette simplissiiiime !
- Faites chauffer pendant quelques minutes le lait dans une casserole en ayant pris soin de rajouter le sucre.
- Remuez quelques instants pour bien faire fondre le sucre.
- Mettez le tout dans un blender et rajoutez les spéculoos (si vous n’avez pas de blender vous pouvez tout mélanger à la main mais ensuite il faudra passer le mélange dans un tamis)
- Rajoutez le yaourt et mixez le tout
- Écrasez un spéculoos au fond de chaque yaourt et rajoutez quelques pépites de chocolat.
- Mettez vos pots de yaourt dans le panier vapeur de votre cookeo
- Versez progressivement votre mélange dans les pots
- Versez 1 l d’eau que vous aurez fait bouillir dans une bouilloire au fond de la cuve
- Rajoutez alors directement le panier vapeur avec les pots dans la cuve.
- Fermez la cuve et laissez reposer pendant 10h (cookeo éteint)
- Fermez les pots et mettez ensuite vos yaourts au réfrigérateur pendant 4 h.
Le résultat est à la hauteur du temps d’attente. Les yaourts sont onctueux et bien fermes comme vous pouvez le voir sur la photo.
Alors n’attendez plus pour tester ! Si vous ne possédez pas de cookeo ou de yaourtière vous pouvez utiliser une simple cocotte minute. L’important étant de laisser reposer vos yaourt dans un endroit hermétique et sans variations de température.