►Mon avis sur la Yaourtière Duronic YM2

yaourtière sur une table

Dans ma cuisine les appareils électroménagers commencent à squatter une bonne partie de mon plan de travail. Entre le cookeo, la machine à café et le blender il restait une petite place que je me suis empressé de combler avec un nouvel achat : Une yaourtière.

Pourquoi faire ses yaourts soi même ?

Les industriels sont toujours à la recherche d’économies dans la fabrication de leur produits qu’ils mettent à notre disposition dans les supermarchés.

A force de rogner sur tous les ingrédients de base et de les remplacer par des additifs et des exhausteurs de goût de toute sorte, il devient de plus en plus difficile d’avoir une alimentation de qualité.

Moi j’aime bien savoir ce que je mange pas vous ?

C’est pourquoi j’ai choisi de fabriquer moi même certains produits comme le pain, les barres céréales et …les yaourts.

J’avais déjà testé quelques recettes de yaourt dans mon cookeo et ça m’avait plutôt bien réussi. J’ai donc décidé d’investir dans une yaourtière Duronic YM2 pour continuer l’aventure.

Pourquoi plutôt celle ci qu’une autre ?

Tout simplement à cause du prix (mais pas seulement). Je suis allé comparer les prix entre les différentes yaourtières et j’ai décidé de prendre un milieu de gamme qui suffira amplement pour faire quelques yaourts par semaine. J’ai également craqué à cause de son design qui est plutôt sympa par rapport aux autre modèles de yaourtière qui sont plutôt de forme basique rectangulaire.

Un peu de Technique…

  • Son poids est de 998 gr
  • D’un diamètre de 25 cm environ, elle a une hauteur totale de 18 cm
  • Capacité totale: 1 L
  • Puissance 20 Watts
  • Livrée avec 8 pots en céramique de 125 ml

Déballage de la yaourtière

Idéal pour préparer des yaourts faits maison, l’ensemble est composé d’une cuve, d’un couvercle transparent et de 8 pots en céramique.

Il est également fourni avec une prise secteur et un mode d’emploi. Le tout est emballé dans un packaging en carton qui contient des compartiments en carton alvéolé pour bien protéger la cuve et les pots de yaourt.

D’une capacité de 125 ml les pots de yaourt tous munis de couvercles sont en céramique blanche. Plus solides que le verre ils sont d’aspect très lisse ce qui facilite leur nettoyage au lave vaisselle. D’un aspect chic ils participeront également à la décoration de votre table au moment du dessert.

Pratique avec son super design

D’une belle forme arrondie esthétique et contemporaine elle se fond à merveille dans ma cuisine. Un socle noir posé sur des pieds (antidérapants s’il vous plait) elle est recouverte d’un couvercle transparent qui permet de surveiller la cuisson de vos yaourts. Le câble d’alimentation peut être facilement débranché pour faciliter le rangement dans un placard.

Réglage de la température et programmation

Pour avoir une bonne cuisson homogène de vos yaourts la température de cuisson idéale doit être d’environ 45°. C’est ici que le thermostat de la yaourtière Duronic trouve toute son importance.

Le contrôle de la température est entièrement automatique : La résistance s’arrête lorsque la température est atteinte et se remet en marche automatiquement de façon à garder une température constante : La condition primordiale pour obtenir des yaourts bien fermes.

Le temps de fermentation des yaourts

D’une grande simplicité, le panneau de contrôle situé sur la face avant vous permettra de régler la durée de cuisson désirée. Sélectionnez simplement le temps voulu (programmable de 1 à 24 heures) et laissez votre yaourtière faire le reste. La cuisson des yaourts se situe en général entre 8 et 12 heures suivant la sorte de yaourt et la fermeté que vous désirez.

Sachez qu’avec un temps de cuisson court les yaourts sont plus liquides. Si vous désirez des yaourts un peu plus fermes il vous faudra utiliser une cuisson plus longue.

Allez c’est parti pour le test de la yaourtière Duronic YM2

Pour faire des yaourts , ce n’est pas pas très compliqué à la base.

Du lait, des ferments lactiques ou un yaourt, on mélange le tout et on passe à la cuisson et c’est réglé…?

Faux : C’est là que tout commence !

C’est à la cuisson que la partie se joue. Une cuisson harmonieuse et constante c’est qu’est le secret ! Et c’est là que la yaourtière fait la différence. La chaleur reste la même pendant tout le cycle dans un environnement hermétique sans que vous ayez à intervenir.

Recette de yaourt hyper simple

Pour réaliser ma première recette de yaourt j’ai utilisé les ingrédients suivants :

Les ingrédients

  • 1 Litre de lait entier
  • 1 Yaourt nature (non brassé)
  • Plusieurs pots de confiture de différents fruits pour varier les goûts

Je n’ai pas rajouté de sucre (la confiture mélangée au yaourt devrait suffire)

La recette

La recette tient en 3 lignes .

  • Mélangez le yaourt avec le litre de lait
  • Rajoutez 2 cuillères à café de confiture (ou plus si vous êtes gourmands ou gourmande ) au fond de vos pots en céramique
  • Complétez les pots avec votre mélange et fermez les avec leur couvercle

La programmation de la yaourtière

  • Introduisez vos pots dans votre yaourtière et couvrez avec le couvercle.
  • Branchez votre prise secteur, votre yaourtière s’allume
  • Programmez le temps de cuisson (ici j’ai programmé 10 h)
  • La lumière s’allume en rouge pour indiquer que la cuisson démarre. Au bout de quelques minutes elle devient verte pour indiquer que la température est atteinte.
  • Laissez faire le programme 🙂
  • Après 10 h de cuisson la yaourtière Duronic YM2 émet des petits bips en continu pour vous signaler que vos yaourts sont prêts et la cuisson s’arrête.
  • Laissez refroidir et mettez vos yaourts au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.

Après 3 h sortez les du réfrigérateur et dégustez.

Le verdict

Une première pour moi et franchement un résultat incroyable. Un yaourt onctueux et crémeux à la fois avec juste ce qu’il faut d’acidité. Et le mélange avec la confiture : Une tuerie !

Vraiment surprenant !

J’ai fait goûter à toute la famille et l’avis est unanime : ex-ce-llent

Un résultat au delà de mes espérances et une famille comblée. Que demander de plus ?

J’ai hâte de tester une autre recette !

Le prix de la yaourtière ?

Les prix varient énormément d’un site à l’autre sur internet. Je l’ai déjà aperçue à 59 € sur certains sites. Moi j’ai acheté la mienne sur Amazon pour mois de 40€ (à vérifier ). Cela reste tout à fait correct pour une yaourtière de ce type. Il en existe certainement des plus chères mais je ne suis pas persuadé que le résultat final sera supérieur.

Combien va me coûter la fabrication d’un yaourt ?

C’est une remarque qu’on me fait souvent.

C’est bien beau de faire ses yaourts soi même mais moi je trouve que c’est beaucoup de travail. Et si tu fais le compte en ajoutant le lait les ingrédients et l’électricité, je ne suis pas sûr que tes yaourts te reviendront moins chers !

ok, faisons le calcul alors !

Une famille de 3 personnes mange 2 yaourts par jour (midi et soir). Tous les jours sauf le Dimanche. Soit 2 X 3 X 26 : soit 156 yaourts par mois.

J’ai vérifié le prix des yaourts avec de la confiture au fond. Ils sont en général vendus au prix avoisinant les 2€ les 4. Soit 50 cts le yaourt environ.

Budget mensuel de yaourt : 156 x 0.5 : 78 € c’est énorme je ne m’en rendais pas compte

Faisons maintenant le calcul savant pour des yaourts faits maison avec la yaourtière duronic YM2

Pour réaliser 8 yaourts : 1 litre de lait entier + 1 yaourt nature + un peu de confiture.

1,02 + 0.15 + 0.20 : 1.70 € pour 8 yaourts.

Manque l’ électricité dont tout le monde parle et qui reste l’argument qui revient le plus souvent.

Consommation :

20 watt/h X 10h soit 200 watts pour la cuisson des yaourts. Le prix de 100 watts est d’environ 1,5 cts. Soit 3 centimes pour la réalisation de 8 yaourts.

Allez je ressors ma calculette:

1,70 +0.03 = 1.73 € pour 8 yaourts . Soit le yaourt à 0.22 €

0,22 x 156 : Budget yaourt mensuel = 34,32 €

Vous avez économisé 43.68€ votre yaourtière est amortie en 1 seul mois ! pour moi aucune hésitation, l’achat d’une yaourtière est vraiment rentable.

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Yaourtière Duronic Ym2
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