Conchiglie aux asperges (pâtes)

conchiglie dans une assiette

conchiglie dans une assiette

Les conchiglie c’est quoi ?

 

Les conchilie sont des pâtes de blé dur dont les italiens raffolent. Peu utilisées en France les conchilies tient leur nom de l’italien “conchiglia” qui veut dire coquille ou coquille de mer. Leur forme fait vraiment penser à des coquilles de conque.

Vendue séchée sous cellophane plastique la version la plus simple (au blé dur) peut être facilement trouvée en grande surface. Sachet qu’il existe également des variétés colorées à l’encre de seiche aux épinards ou à la tomate.

C’est une version de pâtes au cookeo que j’affectionne particulièrement pour 2 raisons:

  • Elles est très bonne 🙂
  • Elle est très peu calorique car elle ne contient rien de gras.

Une forme particulière

Les conchiglie ont comme particularité d’être striées à extérieur et lisses à l’intérieur. Les italiens les adorent car cette particularité permet à la sauce d’adhérer aux pâtes à l’extérieur grâce aux stries , mais également à l’intérieur pour un effet encore plus gourmand.

Enfin sachez que ces pâtes une fois cuites  peuvent également être garnies avec un mélange de thon et de ricotta par exemple ou d’épinards.

Les ingrédients pour les conchiglie aux asperges (pour 4)

  • 400 g de conchiglie
  • 400g d’asperges vertes
  • 1 oignon émincé
  • 3c à soupe de parmesan en copeaux
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 bouillon de légumes  (cube)
  • 2 c a soupe d’huile
  • environ 50 cl d’eau

La recette

  • Insérez la cuve dans le cookeo touch et mettez en position en position rissoler.
  • Rajoutez l’huile d’olive et lorsque la cuve est chaude, rajoutez l’oignon (pour gagner du temps vous n’êtes pas obligé d’attendre la fin du préchauffage )
  • Faites dorer les oignons pendant 2 à 3 minutes pour qu’ils prennent un peu de couleur.
  • Ajoutez les pâtes et mélangez bien. Coupez la fonction rissoler
  • Rajoutez le bouillon, le vin blanc et l’eau. Il faut que l’eau recouvre légèrement les pâtes. N’hésitez pas à en rajouter si les 50 cl ne suffisent pas .
  • Passez en cuisson sous pression et programmez la cuisson à 8 minutes. Fermez le couvercle, verrouillez et appuyez sur start.
  • En fin de cuisson ajoutez les asperges égouttées et mélangez bien ( la chaleur dégagée par les pâtes suffira à réchauffer les asperges )
  • Égouttez er servez immédiatement
  • Parsemez de parmesan rajoutez un tour de moulin de poivre, et régalez vous !

Cette recette est librement adaptée du livre Recettes inratables au robot cuiseur. Je l’ai ré- adaptée parce que je trouvais que l’ensemble était un peu sec et manquait de gout.

pâtes dans une assiette

 

 

 

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