Des desserts gourmands avec un fond de tarte aux speculoos

cheesecake au speculoos

En matière de plaisirs sucrés, les tartes sont tout simplement irrésistibles. Ce dessert qui fait craquer les gourmands se décline en différentes variétés. Sa préparation s’annonce toutefois difficile surtout pour les novices en matière de pâtisserie. Dans cet article, vous allez découvrir qu’on peut faire une tarte facilement. Il suffit d’utiliser un fond de biscuit speculoos

Tout savoir sur le fond de tarte aux spéculoos 

Le spéculoos a fait son apparition en Belgique au XVIIe siècle. Il s’agit d’un biscuit traditionnel à la cassonade au ton brun, croquant et au goût épicé. Il est effectivement agrémenté de différentes épices à savoir : 

  • la noix de muscade, 
  • le poivre blanc,
  • les clous de girofle,
  • le gingembre,
  • la cannelle, 
  • la cardamome. 

Le speculoos est actuellement utilisé dans différentes préparations sucrées en raison de sa texture friable. Les amateurs de pâtisserie l’ont particulièrement adopté. Pour simplifier leur tâche, ils utilisent un fond de tarte au spéculoos

Cette technique permet de réaliser différentes variétés de tartelettes ou tartes aux fruits très délicieuses et gourmandes. Mais vous pouvez aussi l’utiliser dans les recettes de tartes salées.

La préparation du fond de tarte speculoos

Le plus difficile lors de la réalisation d’une recette de tarte sucrée, c’est de préparer la pâte. Heureusement qu’il est possible de passer cette étape en utilisant un fond de tarte au speculoos.  

 

Les ingrédients

Pour préparer vos fonds de tarte, vous n’aurez besoin que de deux ingrédients à savoir :

  • 400 g de biscuits spéculoos,
  • 150 g de beurre mou. 

Vous avez aussi besoin d’une moule ou d’un cercle à tarte. L’idéal est d’opter pour un modèle en silicone, plus facile à démouler. Sinon, vous pouvez utiliser une moule à tarte en métal équipée d’un fond amovible.  

La préparation

La préparation de votre pâte à tarte aux speculoos ne dure que 5 minutes. Les premières étapes sont les suivantes :

  • préchauffer le four à 180°C,
  • mettre les biscuits dans un sachet plastique ou un sac de congélation et ensuite les écraser avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail. 

Si vous avez un blender performant, n’hésitez pas à vous en servir.  À présent, il faut faire fondre le beurre et le mettre dans un récipient. Ajoutez-y les biscuits spéculoos écrasés et mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte à tarte ou à tartelettes lisse et bien homogène. Il ne reste plus qu’à l’étaler dans le plat à tarte en prenant soin de bien l’entasser. 

Recouvrez votre fond de tarte de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant une heure. Lorsque le beurre se refroidit, la pâte devient plus solide. Si vous aimez le fond de tarte speculoos avec cuisson, vous devez l’enfourner pendant 10 minutes. Laissez refroidir avant de la mettre au frigo pendant 1h30. 

Fond de tarte au speculoos : 5 recettes gourmandes à tester

  • Tarte aux fraises au Speculoos

Ingrédients

Le choix est large en ce qui concerne les recettes de tartes réalisables avec ce fond de pâte en biscuit. Il permet d’enrichir le goût du dessert. Pour préparer une tarte aux fraises avec un fond de biscuit speculoos par exemple, vous avez besoin de : 

  • la pâte à tarte,
  • 250g de mascarpone,
  • un peu de jus de citron,
  • 500g de fraises,
  • 150 g  de crème liquide entière, 
  • 100 g de sucre. 

Préparation

Commencez par préparer votre fond de tarte speculoos en vous référant à la recette de base. Il faut la réserver au frais. En attendant, vous devez mettre le mascarpone, la crème liquide et le jus de citron dans un récipient et fouetter le mélange.  Lorsqu’il commence à s’épaissir, versez le sucre. Continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture de chantilly très ferme. 

Il faut rincer les fraises, enlever les queues et couper les fruits en 2 suivant la longueur. Sortez votre fond de tarte spéculoos. Il faut le garnir en commençant par le nappage avec la crème. Disposez les fraises sur le dessus. Vous avez maintenant un dessert succulent. Notons que vous pouvez remplacer les fraises par d’autres fruits. Il est par exemple possible d’utiliser cette recette pour préparer une tarte aux abricots

  • Tarte aux pommes au spéculoos

Ingrédients

La réalisation de cette recette de tarte nécessite l’utilisation des ingrédients suivants : 

  • le fond de tarte aux speculoos,
  • 6 pommes,
  • 4 cuillères à soupe de cassonade brune,
  • 35 g de beurre,
  • un peu d’eau. 

La préparation

Après avoir préparé votre fond de tarte au speculoos, mettez-le au frais. Il faut maintenant procéder aux préparations. Vous devez préparer la compote en procédant comme suit : 

  • épluchez et coupez en morceaux 4 pommes,
  • mettez 15 g de beurre dans une casserole, versez-y les pommes et faites revenir le tout,
  • ajoutez 2 cuillères à soupe de cassonade et mélangez bien avant d’y verser 3 cuillères à soupe d’eau,
  • couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes pour obtenir une compote,
  • laissez la compote refroidir.

Vous devez aussi éplucher et couper en lamelles très fines les 2 autres pommes. Le montage peut commencer.  Mettez une couche de compote dans le fond de pâte. Il faut disposer dessus les lamelles de pommes avant de les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de cassonade. Déposez 20 g de beurre découpés en petits morceaux sur les pommes. Il ne reste plus qu’à enfourner la tarte aux pommes

  • Tarte à la rhubarbe au spéculoos

Ingrédients

  • fond de tarte spéculoos avec cuisson
  • 1kg de rhubarbe,
  • 30 g de beurre,
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne,
  • 125 g de sucre.

La préparation

Voulez-vous satisfaire vos envies de gourmandise ? Réalisez cette recette de tarte à la rhubarbe en quelques minutes. La préparation commence par la préparation de la compote en suivant les étapes suivantes :

  • nettoyez, pelez et coupez en morceaux les rhubarbes avant de les mettre dans une casserole et de les saupoudrer de sucre,
  • mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes,
  • écrasez les morceaux en vous servant d’une fourchette et égouttez avec une passoire. 

Préchauffer le four à 200°C et sortez votre pâte à tarte speculoos. Ajoutez la compote de rhubarbe et déposez des morceaux de beurre dessus. Puis, saupoudrez votre tarte de sucre roux. Il ne reste plus qu’à mettre le plat au four durant 35 min et le tout est joué. 

  • Tarte au citron meringuée 

tarte au citron et baie avec fond de tarte speculoos

Ingrédients

Les ingrédients utiles à la réalisation de la recette de tarte au citron meringuée sont les suivants : 

  • Fond de tarte au speculoos,
  • 20 cl de citron, zeste de citrons, 200 g de sucre, 5 gélatines en feuilles, 4 œufs et 100 g de beurre pour la crème au citron,
  • 2 gros blancs d’œufs, 40 g d’eau et 125 g de sucre pour la meringue.

Préparation

Commencez le travail par la préparation de la crème au citron. Pour cela, vous devez :

  • ramollir la gélatine dans de l’eau froide,
  • mettre les œufs, le sucre et le zeste de citrons dans une casserole et laisser cuire,
  • fouetter le mélange et à la première ébullition,
  • retirer du feu lorsque la crème est épaisse,
  • ajouter la gélatine et le beurre coupé en petits dés. 

Laissez l’appareil tiédir avant de le verser sur le fond de tarte. Pour la meringue, il faut cuire le sucre avec l’eau à une température de 118°C. Vous devez monter les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre cuit en continuant de fouetter. À l’aide d’une poche à douille comportant un embout cannelé, garnissez votre tarte au citron ou tartelette avec la meringue. Il ne reste plus qu’à la dorer au chalumeau. 

  • Tarte au chocolat au spéculoos

tarte chocolat avec fond de tarte au speculoos

Ingrédients

  • pâte à tarte sucrée au spéculoos,
  • 200 g de chocolat noir pâtissier,
  • 180 g de crème liquide,
  • 50g de lait, 
  • 20 g de beurre,
  • 2 œufs.

Préparation

Pour réaliser cette recette de tarte au chocolat particulièrement savoureuse, vous devez préparer une ganache en procédant comme suit :

  • concassez le chocolat,
  • faites bouillir le lait, la crème et le beurre dans une casserole, 
  • versez le mélange obtenu dans le chocolat et mélangez délicatement,
  • battez les œufs et ajoutez-les dans la préparation,
  • versez la ganache dans le fond de tarte, 
  • enfourner pendant 20 minutes. 

 

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