Boulettes de viande au Cookeo : les recettes incontournables

meat balls on oval white plate

En restauration, les boulettes de viande hachée font partie des plats les plus demandés. Elles figurent même dans le menu des bistrots et restaurants haut de gamme. Voulez-vous faire des boulettes de viande pour vos convives ? Il y a un infini choix de recettes. Pour réaliser vos boulettes de viande Cookeo, voici quelques idées pratiques qui pourraient vous aider. 

Un peu d’histoire sur les boulettes de viande

Il est impossible de savoir qui a inventé la première recette de boulettes de viande. En revanche, on peut toutefois affirmer que ce plat existe depuis des lustres. En effet, elles étaient déjà présentes sur la table lors d’un banquet organisé au IXe siècle avant J.-C pour le roi Assurnasirpal II. Des recettes datant de l’Antiquité ont été aussi découvertes dans de nombreux pays. 

Jusqu’à présent, les boulettes de viandes font toujours partie des plats les plus appréciés des fins gourmets. Mijotées, frites ou cuites au four, elles sont à découvrir en différentes variétés. Leur préparation est aussi simple et rapide. En effet, vous pouvez faire de savoureuses boulettes de viande Cookeo, et ce, en un rien de temps. 

La recette de boulettes de viande au Cookeo

Les ingrédients de base

Quelle est la bonne recette pour faire de la boulette de viande au cookeo <span style=”font-weight: 400;”>? En réalité, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise recette.  Vous ferez votre choix selon vos envies. Mais les ingrédients de base sont les suivants :

  • des viandes hachées, 
  • des épices,
  • des herbes comme du persil ou du laurier,
  • de l’ail,
  • de l’oignon,
  • des jaunes d’œufs,
  • de la farine, 
  • de la chapelure,
  • eau ou bouillon. 

Vous pouvez utiliser des viandes de bœuf, de veau ou de poulet. Mais il est aussi possible de faire de la boulette cookeo avec du poisson. Pour donner un goût unique et savoureux au plat, il faut bien assaisonner le hachis de viande. Les condiments les plus utilisés sont : le cumin, le poivre et la coriandre. Mais, vous pouvez utiliser des herbes aromatiques ou autres épices pour enrichir la saveur. 

Pour que la boulette de viande conserve sa forme durant la cuisson, il est nécessaire d’utiliser un lien. La farine est le choix le plus pratique. Mais vous pouvez aussi miser sur de la mie de pain émiettée, trempée dans un peu de lait. Pour obtenir des boulettes croustillantes et savoureuses, utilisez un peu de chapelure.   

La préparation

  • Hacher les viandes,
  • Assaisonner le hachis,
  • Malaxez le hachis et formez des petites boulettes avec les mains,
  • Démarrez votre Cookeo et activez le mode « dorer »,
  • Mettez un filet d’huile d’olive dans la cuve,
  •  Faites revenir l’oignon, l’ail et les boulettes durant 4 minutes,
  • Versez un peu de bouillon de viande ou de l’eau dans la cuve,
  • Activez le mode « cuisson sous pression » avant de faire cuire la boulette de bœuf cookeo

Le temps de cuisson est de 5 à 10 minutes en général. Vous pouvez ajouter de la sauce pour rendre les boulettes de bœuf cookeo plus délicieuses. Il est aussi possible d’ajouter des légumes sur la liste des ingrédients afin d’obtenir un plat complet.  

Boulettes de viandes au Cookeo : 3 meilleures recettes à tester

  • Boulettes de viande sauce tomate

boulette viande cookeo bolognaise

Ingrédients

Vous pouvez faire de délicieuses boulettes de bœuf au cookeo en seulement quelques minutes. Voici les ingrédients, dont vous aurez besoin : 

  • 500 g de hachis de bœuf,
  • 1 oignon,
  • 2 courgettes,
  • 2 carottes,
  • épices de votre choix,
  • 600g de purée de tomate,
  • 200 ml d’eau,
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel, pouvoir.

Préparation

Il faut commencer le travail par la préparation des ingrédients. Pour cela, vous devez :

  • éplucher et émincer l’oignon, 
  • laver et couper en rondelles les courgettes et les carottes,
  • hacher les viandes si vous avez du hachoir électrique,
  • Former vos boulettes de bœuf avec vos mains. 

Lorsque tous les ingrédients sont prêts, vous pouvez lancer la cuisson selon les étapes suivantes :

  • mettez un filet d’huile d’olive dans la cuve,
  • faites chauffer votre Cookeo en mode « Dorer »,
  • versez l’oignon émincé et les boulettes et faites revenir,
  • ajoutez les carottes, les courgettes, les épices, la purée de tomate, le sel et le poivre,
  • versez l’eau,
  • mélangez bien les aliments,
  • lancez le programme « cuisson sous pression » et laissez cuire pendant 5 minutes. 

Vous devez ensuite activer la fonction « maintien au chaud ». Il faut réchauffer vos boulettes de bœuf cookeo durant 15 minutes avant de les servir.

  • Boulettes de poulet au parmesan

Ingrédients

C’est la recette de boulettes de viande la plus délicieuse. Pour la réaliser, vous avez besoin de : 

  • 500g de filets de poulet,
  • une cuillère à café de persil,
  • un œuf,
  • 2 cuillères à soupes de farine,
  • 30 g de parmesan,
  • 1 oignon rouge,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 30g de beurre
  • sel, poivre.

Préparation

Pour faire des boulettes de poulet, il faut commencer par couper les filets en morceaux. Il faut les assaisonner avec un peu de sel et de poivre avant de les mixer. Ajoutez dans le mixeur l’oignon rouge épluché et coupé en morceaux et le persil et continuez le mixage. Mettez le mélange obtenu dans un bol. Incorporez l’œuf, la chapelure, la farine et les 30g de parmesan. Il faut bien mélanger les ingrédients avant de façonner chaque petite boulette de viande cookeo.   

Il faut mettre un peu de beurre dans la cuve et faire chauffer le Cookeo en mode « Dorer ». Faites revenir l’oignon puis les boulettes pendant 10 minutes. Après le dorage, il faut ajouter de la crème liquide et le reste du parmesan. Vous pouvez saler et poivrer le plat selon votre goût. Enfin, vous devez laisser cuire vos boulettes pendant 20 minutes en activant le mode « mijoter ».

Notons que si vous n’aimez pas le poulet, vous pouvez très bien adapter cette recette lors de la préparation de boulette de bœuf au cookeo.  

  • Boulettes de veau façon blanquette

boulette facon blanquette au cookeo

Ingrédients

Si vous voulez surprendre vos convives avec des boulettes de veau délicieuses, vous devez réunir les ingrédients suivants : 

  • 24 boulettes de veau,
  • 1 oignon,
  • 1 branche de thym,
  • bouillon de légumes fondant,
  • 30g de beurre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 4 carottes,
  • 250g de champignons de Paris,
  • 3 feuilles de laurier,
  • 30g de farine,
  • 40cl d’eau,
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 
  • sel et poivre.

Préparation

  • Eplucher et émincer l’oignon,
  • Eplucher et couper en rondelles les carottes,
  • Emincer les champignons,
  • Verser dans la cuve de votre cocotte-minute les boulettes de veau, puis ajouter l’oignon, les carottes et les champignons,
  • Ajouter dans le mélange les feuilles de laurier, le thym, le bouillon et l’eau.

Il faut faire cuire les aliments en mode « sous pression » pendant 35 minutes. Retirez vos boulettes de viande au Cookeo et vos légumes et réservez le bouillon. Activez le mode cuisson douce, puis faites fondre dans la cuve 30g de beurre. Il faut y verser la farine, puis ajouter petit à petit le bouillon. Vous devez bien mélanger la préparation pour éviter les grumeaux. 

Il est temps d’ajouter le jaune d’œuf et la crème fraîche. Continuer à mélangez et remettez les boulettes et les légumes dans la cuve. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre si nécessaire. Il faut maintenant couvrir et laisser cuire en mode « cuisson douce » pendant 15 minutes. Vos délicieuses boulettes de veau sont prêtes. Servez-les avec du riz ou des pâtes. 

 

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