Potée au chou au Cookeo : nos meilleures recettes et astuces

plat reconfortant potee chou au saucisse

Potée aux choux au Cookeo : les meilleures recettes 

La potée au chou s’inscrit sur la liste des recettes de cuisine traditionnelle française. Ce plat ancien est très apprécié surtout pendant la saison d’hiver. Servi chaud, il réunit les familles et les amis dans une ambiance conviviale. Autrefois, le plat était cuit à feu doux dans une grande cocotte. Le temps de cuisson est long, car il faut compter 2 ou 3 heures. Actuellement, vous pouvez préparer avec rapidité et facilité votre potée au Cookeo.   

Origine et histoire de la potée au chou

La potée au chou est un plat originaire de la région d’Auvergne. Il est certes rustique, mais il a ce côté très réconfortant et revigorant.  Partager une délicieuse potée au chou en famille ou entre amis, lors des soirées d’hiver, est un moment de privilège.  Notons que le nom du plat vient du pot en terre cuite utilisé pour la cuisson. 

Mais le terme potée désigne également le mélange de viandes salées et de légumes cuits dans un bouillon. Il existe actuellement plusieurs variantes de la potée au chou. La préparation de ce plat est devenue une tâche aisée suite à l’apparition des appareils de cuisson modernes. Avec une rapidité impressionnante, vous pouvez réussir votre potée de chou au cookeo

La recette de potée au chou cookeo 

assiette potte chou cookeo

Les ingrédients de base

Selon la recette traditionnelle, la potée au cookeo se prépare avec trois ingrédients de base à savoir : 

  • les légumes, notamment les pommes-de-terre,
  • les morceaux de viande salés comme les saucisses, les jambons et les saucissons,
  • le chou, 
  • le bouillon de légumes ou de volaille.

Les ingrédients supplémentaires

Depuis quelques années, cette recette de base a été revisitée. Les cuisiniers ajoutent désormais divers ingrédients afin d’enrichir la saveur du plat et l’adapter au goût de tout le monde. La viande de porc peut-être remplacée par :

  • du bœuf,
  • du mouton, 
  • du veau, 
  • de l’agneau, 
  • de la pintade,
  • de l’oie,
  • du canard. 

Concernant les légumes, les choux, le céleri, les navets, les poireaux et les carottes sont les plus utilisés. Bien entendu, le mode de cuisson a également évolué. Le pot en terre cuite et la grande cocotte ne sont plus utilisés. Vous pouvez cuire votre potée au cookéo pour gagner du temps. 

Pour l’assaisonnement, le sel et le poivre sont les condiments les plus utilisés. Mais vous pouvez très bien ajouter :

  • du bouquet garni,
  • du poireau,
  • de l’ail,
  • des oignons,
  • ou autres épices et herbes aromatiques dans votre plat.

Enfin, concernant le bouillon, vous pouvez utiliser le jus de cuisson de viandes ou de légumes que vous avez réservé. Sinon, vous pouvez utiliser du cube de bouillon. 

La préparation

Certaines recettes vous recommandent de dessaler les viandes en les plongeant dans une grande marmite d’eau froide pendant la nuit. Mais ce n’est pas obligatoire. Vous pouvez donc commencer le travail par la préparation des ingrédients. Vous devez : 

  • découper le chou en quartiers ou en lanières,
  • éplucher les carottes et les couper en tronçons ou en rondelles,
  • éplucher les pommes de terre et couper chacune d’entre elles en deux. 

Découvrez maintenant les étapes à suivre pour réussir la cuisson de votre potée au chou au Cookeo Il faut :

  • préchauffer la cocotte-minute électrique en mode « dorer »,
  • ajouter dans la cuve un filet d’huile d’olive,
  • saisir les oignons,
  • ajouter dans la cuve les morceaux de viande et les faire dorer pendant 5 minutes,
  • ajouter les pommes de terre, les choux et les carottes,
  • saler et poivrer,
  • verser le bouillon de volaille ou de légumes, 
  • faire cuire le tout pendant 35 minutes en activant le mode « cuisson sous pression »,
  • servir le repas chaud. 

Dans de nombreuses recettes de chou, il faut le faire blanchir. Cela le rend plus facile à digérer et vous pouvez aussi conserver sa couleur. Pour faire blanchir le chou, il suffit de le découper en quatre, le rincer et l’égoutter. Puis, mettez votre légume vert dans une casserole contenant de l’eau et du bicarbonate de soude. Laissez cuire pendant 4 minutes. Puis, plongez le légume dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. 

Potée au chou au Cookeo : les recettes incontournables

Potée au chou aux trois viandes

Ingrédients

Cette version de la potée au chou cookeo s’inspire de la cuisine alsacienne. Pour réaliser ce plat riche saveur pour 6 personnes, vous avez besoin de : 

  • 500 g viande bœuf à braiser comme le paleron ou la macreuse,
  • 500 g d’épaule de mouton,
  • lard frais,
  • un chou frisé,
  • 500 g d’oignons,
  • 12 pommes de terre,
  • un peu de poireau,
  • ail, 
  • 2 clous de girofle,
  • 1 litre de bouillon de bœuf,
  • sel, poivre.

La préparation

La première étape du travail est la préparation de tous les ingrédients. Pour la cuisson, il faut commencer par faire dorer les viandes. Ajoutez-y l’oignon et les clous de girofles, salez et poivrez.

Lorsque les viandes sont bien dorées, il faut les retirer. À présent, mettez dans le bol multifonction le lard coupé en lamelles, les oignons et les légumes. Il faut aussi les faire revenir pendant quelques minutes. 

Vous pouvez maintenant mettre les viandes et le bouillon de bœuf dans le bol multifonction. Activez la cuisson sous pression pendant 30 minutes.  Votre potée au chou cookeo est prête à être dégustée. 

Potée au chou au mouton

potee chou cookeo au mouton et lard volaille

Ingrédients

Dans cette recette de potée de choux au multicuiseur Cookeo, les viandes de porc salées sont remplacées par des viandes de mouton.  Il est possible d’utiliser du lard fumé de volaille si vous voulez préparer un plat halal.

  • 500 g de viandes d’agneau (poitrine ou collier),
  • lard fumé de volaille,
  • 500 g de chou de Bruxelles surgelés,
  • 1 gros oignon et 2 clous de girofle,
  • 300g de haricots verts surgelés,
  • bouillon de légumes,
  • ail,
  • sel, poivre,
  • 400 g de pommes de terre.

Préparation

La réalisation de cette recette de potée au Cookeo n’a rien de difficile. La première chose à faire est de faire bouillir de l’eau et d’y dissoudre le cube de bouillon. Réservez le jus obtenu.  Dans le Cookeo préchauffé en mode « rissoler », faites revenir les viandes. Il ne faut pas oublier d’y ajouter l’oignon planté par les clous de girofles et l’ail. 

Il faut mettre les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles dans le bol multifonction. Puis, vous devez saler et poivrer avant de couvrir la cocotte et de laisser cuire pendant 25 minutes. 

Après ce délai, mettez les haricots et les choux dans la cuve. Laissez poursuivre la cuisson à feu très doux pendant quelques minutes. Servez le plat à vos convives pendant qu’il est encore chaud. 

Potée au chou de homard

Ingrédients

C’est une version raffinée de la potée de chou Cookeo. Ce plat peut intégrer vos menus lors des repas d’hiver. Pour les ingrédients, vous avez besoin de : 

  • 3 homards de 450 g chacun, 
  • 500 g de lard demi-sel,
  • des carottes,
  • 12 navets,
  • ½ chou vert,
  • 12 petites pommes de terre,
  • de l’huile d’olive,
  • 100 g de beurre,
  • sel, poivre.

Préparation

Il faut faire tremper le lard dans de l’eau froide durant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez les légumes. Faites blanchir le chou avant de l’égoutter et de le couper en lanières. Faites cuire vos homards dans de l’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Il faut ensuite les plonger dans de l’eau froide et les égoutter. Puis, décortiquez-les et prélevez la chair. Au bout de 30 minutes, vous devez sortir le lard et le couper en tranches épaisses. 

Pour la cuisson, la procédure ne change pas. Faites revenir les oignons dans le bol multifonction préchauffé en mode « dorer » avec le beurre. Ajoutez les légumes et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Versez maintenant les homards dans la préparation, salez et poivrez. Laissez cuire pendant quelques minutes et servez votre potée cookeo savoureuse.

Notons que ce plat originaire d’Auvergne se consomme chaud et sans accompagnement, il se suffit à lui même.

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