Tian à l’extra crisp

Les recettes se suivent et ne se ressemblent pas. Pour tester l’extra crisp de cookeo j’ai voulu m’inspirer d’une recette que j’ai trouvé dans le livre recettes light et inratables au robot cuiseur. Ce livre comprends des recettes géniales si vous voulez faire des recettes allégées dans votre cookeo.

Qu’est qu’un tian ?

Le tian désigne principalement un plat en terre cuite de la hauteur d’une grande poêle à frire dont on se sert pour réaliser des recettes au four. D’origine provençale la recette exécutée traditionnellement dans ce plat est un mélange de légumes coupés en fines tranches disposées alternativement dans le plat et bien serrés les uns contre les autres. De nos jours la recette s’est appropriée le nom de ce plat “le tian de légumes”

légumes pour tian

Voici une variante de cette recette exécutée avec l’extra crisp cookeo. L’extra crisp de cookeo est un accessoire qui se fixe sur votre cookeo et qui permet entre autres de gratiner vos plats. J’avais depuis longtemps envie d’essayer de réaliser un tian au cookeo pour voir si c’était possible.

 

Les ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 tomates
  • 2 grandes boules de mozzarella
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin d’un moule cookeo; J’ai utilisé le moule en silicone qui est parfait pour cette recette. Il a juste la bonne taille. Si vous voulez en savoir plus sur les moules cookeo à utiliser vous trouverez un article dédié ici.

La recette

  • Retournez le panier vapeur à l’envers dans votre cuve cookeo. Vous pourrez ensuite poser votre moule cookeo dessus. C’est plus pratique 🙂
  • Découpez en tranches fines tous vos légumes et la mozzarella
  • Disposez vos légumes à plat en cercle en alternant courgette, tomate , aubergine, mozzarella
  • Vous devrez superposer plusieurs couches. N’hésitez pas à saler et poivrer entre chaque couche.
  • Parsemez ensuite le tout d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive
  • Posez ensuite votre plat sur le panier vapeur (ne rajoutez pas d’eau)
  • Fermez ensuite en posant votre extra crisp par dessus.
  • Lancez une cuisson grill 15 mn

J’ai préparé cette recette la veille. Le lendemain j’ai rajouté de l’eau sous le panier vapeur et j’ai lancé une cuisson sous pression de 2 minutes. Le cookeo en mode normal sans l’extra crisp .

Cela permet d’avoir un plat chaud rapidement. Le mélange des légumes qui se transmettent leur saveur et la mozzarella fondante, un vrai délice.

Je ne maitrise pas encore les temps de cuisson de l’extra crisp, mais voici mon avis sur cette recette :

Si vous voulez essayer cette recette je vous conseillerais d’essayer d’autres temps de cuisson. Par exemple diminuer légèrement le temps de cuisson à l’extra crisp pour que le haut du plat soit légèrement moins gratiné. Il faudra alors compenser légèrement au augmentant le temps de cuisson sous pression. 👨‍🍳

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