Tajine de légumes au cookeo [végétarien]

Tajine de légumes dans une assiette

Aujourd’hui pour réaliser ce tajine de légumes au cookeo c’est la première fois que j’utilise mon cookeo touch . Je pense qu’il sera parfaitement indiqué pour ce type de recettes.

Qu’est-ce que le tajine ?

Le tajine est à l’origine le nom du plat en terre cuite dans lequel on fait cuire les ingrédients à l’étouffée. Au fil du temps le nom de ce plat est devenu le nom de la recette qui est généralement composé de viande de légumes et d’épices. Il en existe de toutes les couleurs et de formes.

Plat convivial par excellence le tajine est très emblématique des plats traditionnels du Maghreb. Il est servi au Maroc avec des galettes de pain et on se sert directement dans le plat en attrapant les légumes à l’aide du pain avec les doigts.

Les légumes se mangent en premier et à la fin du plat la viande est partagée entre les convives. Traditionnellement les meilleurs morceaux sont réservés aux invités.

Le mélange est souvent le sucré/ salé  (abricots raisins citrons confits etc.) mélangé avec du bœuf de l’agneau ou du poulet.

Vous pouvez l’accompagner de semoule de couscous ou pourquoi pas de riz parfumé.

Il existe plusieurs variétés de tajine :

  • Tajine au poisson
  • Tajine au poulet
  • Tajine d’agneau
  • Tajine au bœuf
  • Tajine Marocain
  • Tajine Tunisien
  • Tajine Berbère

La liste est infinie et évocatrice des parfums du Maghreb. Laissez vous charmer par cette invitation au voyage et à l’évasion grâce aux senteurs qui vont parfumer votre cuisine lors de la préparation.

 

Dans cette recette de tajine vous allez découvrir la recette d’un tajine végétarien au cookeo puisqu’il n’est réalisé qu’avec des légumes. Si vous souhaitez rajouter de la viande c’est tout à fait possible. Il vous suffira de la cuisiner à part dans une autre casserole.

Si vous avez apprécié la recette du couscous au cookeo vous aimerez certainement la recette du tajine de légumes au cookeo.

 

Quels légumes mettre dans un tajine ?

Les recettes se suivent et ne se ressemblent pas. Je n’aurais pas la prétention de vous transmettre la recette idéale. On peut y mettre plus ou moins les légumes que l’on apprécie le plus. C’est un peu d’après vos gouts.

En résumé: Il n’y a d’ailleurs pas véritablement de règle. Certains n’aiment pas les navets et préfèrent les remplacer par un autre légume. Personnellement je ne rajoute jamais de pomme de terres, je trouve que ça alourdit la recette.

 

Vous pouvez l’accompagner de semoule de couscous.

Il existe plusieurs variétés de tajine :

Tajine au poisson

Tajine au poulet

Tajine d’agneau

 

Pour ceux qui n’apprécient pas le sucré salé on peut parfaitement cuire les abricots et les raisins à part et les rajouter au moment de servir uniquement pour les personnes qui en veulent.

 

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 mn

Cuisson : 10 minutes pour rissoler/ 10 Min sous pression

WW : 2 unités SmartPoints par personne

 

Les ingrédients

  • 2 courgettes jaunes
  • 1 oignon
  • 2 navets
  • 1 Aubergine
  • 3 carottes
  • 1 poivron orange (ou une autre couleur si vous préférez) Je préfère le poivron orange pour sa couleur et son gout moins prononcé que les autres poivrons
  • 3 abricots
  • 3 citrons confits
  • 1 aubergine
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de pois chiches
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs d’épices pour tajine
  • 1 verre de bouillon de légumes

La recette du tajine de légumes au cookeo

Pour réaliser cette recette j’ai utilisé pour la première fois le cookeo touch que j’avais commandé sur amazon, je voulais essayer la cuisson en pression basse pour voir s’il y avait une réelle différence de cuisson avec la pression haute.

  • Pre-chauffez votre cookeo sur la position rissoler ou dorer et versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cuve.
  • Découpez soigneusement tous vos légumes, émincez l’oignon, découpez les carottes et les poivrons en rectangles pour une belle présentation.
  • Coupez en morceaux assez épais les navets et l’aubergine
  • Découpez en carres de 1×1 cm environ les abricots, les citrons confits et les raisins secs
  • Lorsque la cuve est chaude , versez les oignons et faites les blondir
  • Rajoutez les poivrons et faites les revenir avec les oignons jusqu’à une belle coloration légèrement grillée
  • Puis mettez les courgettes et l’aubergine sans cesser de remuer
  • Continuez en rajoutant les navets et les carottes et les citrons confits
  • Rajoutez les épices pour tajine et mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés
  • Terminez  en ajoutant le bouillon
  • Mettez en cuisson sous pression pour 10 Minutes (pression basse)
  • Salez et poivrez en fin de cuisson

Vous n’avez plus qu’à servir avec de la semoule ou du riz.

PS: La pression basse du nouveau cookeo touch a un réel intérêt. Les légumes étaient bien cuits à cœur et sont restés entier. Avec mon ancien cookeo avec la cuisson sous pression, les ingrédients fragiles avaient tendance à se transformer en bouillie ce qui n’est pas le cas ici comme vous pouvez le voir sur la photo. Essai concluant 😉 

La recette du tajine en vidéo

A découvrir aussi :

Mélange de légumes au cookeo [en moins de 10 min ]

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.