Couscous au Cookeo : 5 recettes incontournables + Ebook

couscous traditionnel

MAJ 29 novembre 2023

Le couscous est le plat préféré des amateurs de bonne cuisine. Riche en saveur, il mérite bien d’intégrer vos menus de fête. Il existe différentes déclinaisons de ce plat traditionnel des pays du Maghreb. En général, les recettes sont faciles à réaliser surtout si vous préparez votre couscous au Cookeo. Voici quelques idées pratiques qui pourraient vous inspirer lors de la réalisation du plat. 

C’est quoi le couscous ? 

Le couscous est officiellement déclaré comme un « Patrimoine maghrébin commun ». Ce plat est consommé au quotidien dans les pays du Maghreb. Il est aussi présent sur les tables lors des grands évènements comme les mariages, la circoncision ou les diverses cérémonies religieuses. Il est censé symboliser le partage, la solidarité et la convivialité

Le couscous est arrivé en France au cours du XIXe siècle, lors de la colonisation de l’Algérie. Actuellement, c’est l’un des plats les plus prisés des Français. Si vous raffolez de ce mets, il y a toute une variété de recettes couscous cookeo que vous pourriez réaliser avec facilité.  

Les meilleures viandes pour couscous au cookeo

Le choix est large en ce qui concerne les viandes à utiliser dans une recette couscous cookeo. Vous pouvez opter pour :

  • la viande d’agneau (épaule, collier),
  • la viande de bœuf (gîte, paleron, macreuse),
  • le poulet (cuisses ou ailes),
  • la merguez,
  • les boulettes,
  • le poisson.

En général, les Maghrébins n’utilisent qu’une seule viande. Mais vous pourriez tenir compte de vos envies de gourmandises en associant 2, 3 ou quatre types de viande

Les épices

Les épices sont les ingrédients phares du couscous. Toutefois, il faut savoir bien les choisir et les doser pour obtenir la saveur recherchée. En général, vous pouvez utiliser :

  • du cumin, 
  • du poivre,
  • du paprika doux,
  • du curcuma,
  • de la cannelle,
  • du gingembre,
  • du carvi. 

Les Maghrébins ont aussi l’habitude d’utiliser un ingrédient spécial nommé ras el-hanout. Il s’agit d’un mélange d’épices et d’herbes aromatiques. Enfin, pour rehausser encore plus le goût du plat, ils utilisent de la harissa, un condiment national en Tunisie. Il s’agit d’une purée de piments rouges combinée à quelques épices. Elle va apporter un goût piquant à votre couscous. Bien entendu, son usage est facultatif. 

La semoule

Les familles maghrébines utilisent de la semoule de blé dur. Mais sa préparation s’annonce difficile. Actuellement, elle est remplacée par de la semoule pré-cuite. Il suffit de la réhydrater en la versant dans un liquide bouillant. La semoule va alors se gonfler et il ne reste plus qu’à l’égrener avec une fourchette. Notons que pour 250 g de semoule, vous avez besoin de 350 ml d’eau bouillante.

Préparer du couscous au Cookeo

Les principaux ingrédients

Avant tout, il faut préciser que le choix des ingrédients dépend avant tout de votre pouvoir d’achat. Mais selon la recette traditionnelle, il faut utiliser : 

  • de la semoule,
  • des viandes, 
  • des légumes : courgettes, carottes, pois chiches, navets…,
  • des épices : gingembre, cannelle, poivres, ras el-hanout…,
  • des sauces : sauces tomates….

Pour enrichir la saveur du plat, l’ajout d’oignons caramélisés et de raisins secs est de plus en plus courant. Dans les pays de Maghreb, les gens préparaient aussi le plat avec du couscoussier, une grande marmite en métal. Mais en réalisant votre recette couscous au cookeo, votre tâche sera plus simple.  

La préparation

La préparation du couscous dans cookeo se réalise en plusieurs étapes. Tout commence par le préchauffage de votre cocotte minute. Il faut activer le « mode dorer » ou « rissoler » et verser dans la cuve une cuillère d’huile d’olive. Une fois le Cookeo préchauffé, faites revenir les viandes pendant environ 8 minutes. 

Lorsqu’elles sont bien dorées, mettez les légumes épluchés et coupés en gros morceaux et les épices dans la cuve. Il faut maintenant verser de l’eau qui pourrait immerger les ¾ des ingrédients. Vous pouvez fermer votre cocotte-minute et activer le mode cuisson sous pression rapide. Le temps de cuisson ne devrait pas dépasser les 15 minutes. En même temps, préparez la semoule en suivant les instructions sur l’étiquette.  

Pour rappel, l’utilisation de la harissa n’est pas obligatoire. Mais si vous décidez de l’intégrer sur la liste des ingrédients, il faut la diluer dans le bouillon de légumes ou de viande. Ce dernier sera utilisé pour agrémenter la saveur de la semoule. 

Lorsque toute la préparation est terminée, il ne reste plus qu’à servir le plat. Comment procéder ? Vous devez mettre le couscous dans un plat creux.  Les viandes et les légumes sont aussi à servir dans un autre récipient. Enfin, mettez le bouillon dans une soupière. 

5 recettes incontournables

Le couscous est un plat aux mille recettes et en général, la différence repose au niveau des ingrédients utilisés. Voici les 5 variétés de mets les plus appréciées. 

  • Couscous au cookeo : Recette Poulet

Couscous au poulet cookeo

Les ingrédients

Désireux de servir un délicieux couscous cookeo poulet à votre famille ou vos convives pendant les fêtes ? C’est la variante la plus simple et la moins onéreuse du plat puisqu’il n’est pas nécessaire d’utiliser d’autres viandes. La quantité de chaque ingrédient dépend du nombre de convives. Voici une recette pour 4 à 6 personnes qui vous prendra 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson :

  • 4 cuisses de poulet,
  • 2 carottes,
  • 1 courgette,
  • 2 navets,
  • 3 tomates,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe rasées de ras el-hanout,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 20 cl de bouillon de légumes,
  • une cuillère à café de harissa (au choix),
  • de l’eau,
  • du sel, 
  • du poivre,
  • la semoule pré-cuite.

La préparation

Concernant les étapes de préparation, il suffit de se référer à la recette de base. Tout commence par la cuisson du poulet, des oignons et des épices en mode « rissoler ». Il faut ensuite ajouter les légumes, le concentré de tomate et l’harissa avant de couvrir le plat de bouillon. Après une cuisson rapide sous pression de 15 minutes, votre sauce est prête, vous n’avez plus qu’à faire cuire la semoule est disposer le tout dans un plat. 

  • Couscous merguez au cookeo

Le couscous merguez est un véritable délice surtout pour les personnes qui aiment le goût épicé, plutôt corsé. Cette fois, les poulets sont remplacés par 6 petites saucisses rouges pimentées et très épicées originaires de l’Afrique du Nord. En général, elles sont à base de viande de bœuf ou de mouton. Pour les autres ingrédients, vous avez besoin de : 

  • 45 ml huile d’olive pour le rissolage des merguez,
  • 450 g de semoule,
  • 1 courgette,
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 250 g de  concentré de tomate,
  • 1 cuillère à café de ras el-hanout ou épices à couscous,
  • une cuillère à café de harissa,
  • 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes,
  • 400 g pois chiche.

Préparation

En ce qui concerne le mode de préparation, vous suivez les mêmes étapes mentionnées dans la recette de base à savoir :

  • faire dorer les merguez au cookeo et y ajouter vos morceaux de bœuf,
  • ajoutez les légumes, couvrez-les de bouillon et lancez la cuisson sous pression ou le mode mijotage pendant 15mn,
  • Préparez la semoule et disposez la dans un plat,
  • Ajouter quelques louches de sauces, les légumes, les viandes et dégustez. 

Cette recette nécessite 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.

  • Couscous au cookeo : Le Végétarien 

Couscous au legumes vegetarien au cookeo

Les ingrédients

Il est tout à fait possible de préparer un délicieux couscous sans utiliser de la viande. La préparation est très rapide, il nécessite 10 minutes de préparation et seulement 8 minutes de cuisson. Quels sont donc les ingrédients nécessaires ? Vous avez besoin de : 

  • 4 carottes,
  • 2 courgettes,
  • 400 g de semoule, 
  • 40 cl d’eau,
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 150 g de pois chiche, 
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 branches de coriandre,
  • du sel,
  • des épices de votre choix. 

La préparation

Pour préparer votre couscous végétarien, vous devez commencer par mettre de l’huile d’olive dans le bol multifonction de votre robot. Puis, il faut préchauffer votre cookeo en mode « dorer ». Il est maintenant temps de faire revenir les légumes et les épices pendant 5 minutes. Puis, ajoutez de l’eau et le bouillon dissous et activez le mode « cuisson sous pression ».

Il faut ensuite y verser les pois chiches, la coriandre hachée et les raisins secs. Il ne reste plus qu’à préparer la semoule et servir le repas. 

  • Couscous royal

Couscous royal au cookeo

Son histoire

C’est la version la plus délicieuse et la plus riche du couscous. Sa particularité, c’est qu’il est préparé avec deux viandes et de la merguez. Sans doute, c’est la meilleure recette couscous cookeo. Prévoyez 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.

Le couscous royal est un plat typiquement français. En réalité, à leur retour d’exil, les Pieds-Noirs ont décidé de modifier la célèbre recette maghrébine pour qu’elle plaise mieux aux Français. 

Les ingrédients

Si vous voulez concocter du couscous royal pour 4 convives, vous avez besoin de : 

  • 4 morceaux d’épaule d’agneau,
  • 4 cuisses de poulets
  • 8 merguez
  • 1kg de légumes,
  • 450 g de semoule,
  • épices. 

Préparation

Pour la préparation, il vous suffit de suivre les mêmes procédures mentionnées dans les autres recettes : 

  • Préchauffez le cookeo en mode « dorer »,
  • Faire dorer les viandes,
  • Ajoutez les légumes préalablement coupés en morceaux,
  • Ajoutez les épices et mélangez bien pour que tout s’imprègne,
  • Ajoutez de l’eau pour couvrir, 
  • Lancez le mode « cuisson sous pression ».
  • Faites cuire votre semoule à part et disposer la dans un plat,
  • Ajoute la sauce et les légumes et vous pouvez servir à vos convives.
  • Couscous au poisson

couscous au poisson cookeo

Les ingrédients

Pour les habitants des villes côtières, un bon couscous au poisson au dîner est un vrai régal. Il se prépare en 15 minutes et cuit en 25 minutes au Cookeo. Concernant les ingrédients, il faut avoir à disposition : 

  • 4 pavés de poisson, 
  • 2 courgettes,
  • 2 carottes,
  • 2 navets,
  • 100 g de pois chiche,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
  • du bouillon de légumes,
  • 400 g de semoule fine,
  • 20 g de beurre,
  • des épices,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 citron jaune.

Préparation

  • Mettez tous les légumes, l’eau et les épices dans la cuve multifonction de votre cookeo,
  • Ajoutez les pois chiches, les épices et le concentré de tomate, mélangez
  • Versez ensuite l’eau et le bouillon de légumes pour recouvrir,
  • Placez le panier vapeur et déposez y les poissons,
  • Activez le mode cuisson sous pression pendant 5 minutes,
  • Videz la cuve pour y préparez la semoule dans le panier vapeur en cuisson sous pression,
  • Mélangez la semoule avec le beurre et placez la dans un plat,
  • Ajouter la sauce et servez votre plat garni de quelques rondelles de citron.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.