🍛 Comment cuire du riz au cookeo ?

Riz sur une fourchette

Le cookeo est une machine tout Ă  fait gĂ©niale pour cuire tout type d’ingrĂ©dients. Viandes, pĂątes, poisson lĂ©gumes, rien ne lui rĂ©siste. Vous arriverez toujours Ă  prĂ©parer un plat succulent en un minimum de temps.

La cuisson du riz est d’une facilitĂ© dĂ©concertante et j’avoue que depuis que j’ai mon cookeo je n’utilise plus aucun autre cuiseur dont je dispose dans ma cuisine.

J’avais achetĂ© un vĂ©ritable cuiseur vapeur uniquement pour le riz mais j’avoue que depuis que j’ai mon cookeo le cuiseur vapeur n’est plus sorti du placard. Le cookeo l’a remplacĂ© car il est beaucoup plus pratique pour moi. Il est en permanence Ă  portĂ©e de main sur mon plan de travail. Je n’ai pas besoin de le ranger car je l’utilise pratiquement tous les jours.

La cuisson du riz au cookeo n’est pas compliquĂ©e mais attention, tout les riz ne se cuisent pas de la mĂȘme façon. Un riz brun, un riz Thai ou un risotto ne nĂ©cessitent pas les mĂȘmes temps de cuisson.

Comment faire du riz au cookeo ?

La cuisson basique du riz au cookeo la plus simple est la suivante. Pour savoir quel dosage utiliser il suffit de vous servir d’un verre. Un simple verre d’eau type verre Ă  moutarde reprĂ©sente la dose pour 2 personnes (en accompagnement d’un plat). Voici une recette classique pour 4 personnes. Je vous conseille d’utiliser du riz long grain pour votre premier essai.

Etape 1 Versez 2 verres de riz dans votre cuve

Etape 2 Rajoutez 3 verres d’eau salĂ©e et mĂ©langez bien

Etape 3 Passez en cuisson sous pression (la moitié du temps de cuisson indiquée sur le paquet)

 

Suivant la qualitĂ© du riz Il est possible que lors de la cuisson votre appareil se mette en dĂ©faut et s’arrĂȘte. Ce sera certainement du au fait que le riz aura absorbĂ© toute l’eau. Il vous suffira alors de rajouter un peu d’eau et de bien mĂ©langer le riz avec l’eau rajoutĂ©. Puis remettez en cuisson sous pression. La cuisson devrait reprendre sans problĂšme.

Essayez lors de vos premiĂšres cuissons de privilĂ©gier toujours le mĂȘme riz pour pouvoir Ă©valuer la quantitĂ© d’eau nĂ©cessaire.

Cette recette est la recette de base que vous pouvez utiliser si vous n’avez jamais cuit de riz au cookeo Toutefois cette recette est un peu trop basique Ă  mon goĂ»t et je prĂ©fĂšre largement tester d’autres façons de cuire le riz que je vais vous prĂ©senter ici.

Riz au cookeo avec le panier vapeur

On vous conseille souvent de rincer le riz avant la cuisson pour l’empĂȘcher ensuite de coller. Je ne suis pas tout Ă  fait d’accord avec cette mĂ©thode. Je le fais lorsque je rĂ©alise des pĂątes au cookeo car je n’aime pas qu’elles collent ensemble. Mais avec le riz c’est le contraire, j’aime bien qu’il colle un peu ensemble parce que c’est plus pratique Ă  manger.

Cela Ă©vite qu’il tombe Ă  chaque fois de la fourchette 😉

Voici la recette du riz au cookeo en utilisant le panier vapeur.

  • DĂ©posez votre riz dans le panier vapeur et mettez le tout dans la cuve
  • Rajoutez un peu de sel par-dessus
  • Recouvrez d’eau* Ă  la hauteur du riz + 1cm et mĂ©langez avec une cuillĂšre
  • Passez en cuisson sous pression pendant 5 minutes (divisez le temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet par 2)

*Pourquoi recouvrir le riz d’eau avec le panier vapeur ?

Pour la cuisson habituelle des ingrĂ©dients Ă  la vapeur la quantitĂ© d’eau nĂ©cessaire est minime. On en rajoute juste un peu dans la cuve sous le panier vapeur.

Dans le cas de la cuisson du riz cela ne fonctionne pas 🙁

Riz dans une assiette

Le riz n’est pas bien cuit

J’ai fait un essai en mettent un minimum d’eau pour que le riz ne soit pas en contact avec celle-ci, mais cela ne fonctionne pas. Seule la moitiĂ© du riz Ă©tait cuite. L’autre moitiĂ© Ă©tait plus dure. Cela ne change pas mĂȘme en augmentant le temps de cuisson.

Cuisson du riz thai ou basmati au cookeo:

J’adore les riz qui ont un gout un peu particulier. Pour la cuisson de ces riz au cookeo j’emploie un procĂ©dĂ© un peu diffĂšrent.

Je mets de l’huile d’olive dans la cuve de mon cookeo, je rajoute un Âœ oignon hachĂ© que je fais lĂ©gĂšrement dorer. Ensuite je rajoute le riz que je fais revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Je dĂ©glace avec ÂŒ de verre de vin blanc et je mĂ©lange bien.

Puis je rajoute un demi cube de bouillon de lĂ©gumes que j’émiette au-dessus de ma prĂ©paration. Je mĂ©lange bien puis rajoute de l’eau salĂ©e jusqu’à 1 cm au-dessus du riz.

Je lance une cuisson sous pression pendant 5 minutes (suivant le riz utilisĂ©, la cuisson peut ĂȘtre plus longue)

A l’ouverture du couvercle de votre cookeo, l’odeur du riz parfumĂ© va venir chatouiller vos narines et vous n’aurez qu’une seule envie. DĂ©guster ce dĂ©licieux riz immĂ©diatement 😉

Cette façon de cuire le riz Ă  l’étouffĂ©e sublime le gout et l’odeur de votre riz parfumĂ©. Essayez cette cuisson et vous ne pourrez plus vous en passez.

 

Quel riz utiliser dans votre cookeo ?

Tous les sortes de riz peuvent ĂȘtre cuits dans votre cookeo . Il faudra simplement adapter la cuisson de ces riz aux recettes que vous dĂ©sirez exĂ©cuter.  Le riz arborio et le riz long grain n’entrent pas dans la confection des mĂȘmes recettes.

Les différentes variétés de riz (pour quelles recettes ?) :

Le riz arborio

C’est une variĂ©tĂ© de Riz Italienne  qui tient son nom d’une ville Italienne . La principale caractĂ©ristique du riz arborio est qu’il est trĂšs collant et absorbe beaucoup d’eau. Il peut emmagasiner jusqu’à 5 fois son poids en eau. C’est un riz riche en amidon composĂ© de grains ronds. Cette variĂ©tĂ© de riz spĂ©ciale est idĂ©ale pour la confection de risottos. Comme il est assez collant il peut se modeler facilement, il servira Ă  la prĂ©paration de risotto, de sushis, de riz au lait ou parfois des paellas.

Le riz complet

Appelé également le riz brun le riz est appelé complet car il est moins raffiné que le classique riz blanc/ Il a été débarrassé de sa coque extérieure mais  a conservé une fine enveloppe qui entoure le grain de riz : le son

Riche en protéines le riz complet possÚde un goût plus prononcé et possÚde un fort pouvoir nutritionnel. Plus rassasiant que le riz blanc le riz complet permet une digestion plus lente et permet de limiter les fringales journaliÚres.

Le riz complet nĂ©cessite une cuisson plus longue mais est nettement meilleur pour la santĂ©. Utilisez le pour accompagner vos lĂ©gumes et vos grillades d’étĂ©.

cuisson et vous ne pourrez plus vous en passez.

Le riz blanc au cookeo

Vous pouvez le cuire de plusieurs maniùres soit en utilisant le panier vapeur soit en le mettant directement dans la cuve. Si vous choisissez de le cuire dans la cuve de votre cookeo, je vous conseille de le faire revenir un peu dans du beure ou dans un peu d’huile jusqu’à ce que les grains deviennent translucide avant de rajouter de l’eau et de cuire sous pression. Il n’en sera que meilleur.

Ce riz basique vous servira pour la prĂ©paration de salades d’étĂ© ou en accompagnement de plats en sauce.

 

Temps de cuisson du riz au cookeo

En gĂ©nĂ©ral le temps de cuisson varie en fonction du riz utilisĂ©. La technique de cuisson utilisĂ©e (vapeur ou sous pression ) n’a pas d’incidence sur la cuisson. Habituellement il vous suffit de diviser le temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet par 2.

Pour le riz que j’utilise couramment le temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet est de 10 minutes. Je vais donc programmer une cuisson de 5 minutes. La cuisson me convient parfaitement.

Mais tout est une affaire de gout. Peut ĂȘtre que vous prĂ©fĂ©rez le riz un peu plus mou et collant. Dans ce cas il vous faudra peut ĂȘtre rajouter 1 minute de cuisson supplĂ©mentaire.

Faites quelques essais au dĂ©but avant d’en proposer Ă  vos invitĂ©s 🙂

 

 

Et bien sur lorsque vous serez satisfait/te prenez toujours la mĂȘme marque de riz !

Quelle quantité de riz compter par personne ?

Comptez environ 80 Ă  85 g de riz par personne. Pour obtenir rapidement la quantitĂ© de riz pour 2 personnes il vous suffit d’utiliser un verre de type verre Ă  moutarde. Un verre de ce type peut contenir environ 170 g Ă  180 g de riz lorsqu’il est rempli Ă  raz bord.

C’est le poids exact que j’ai vĂ©rifiĂ© sur ma balance de cuisine. Pour 2 personnes je remplis le verre jusqu’à environ 1 cm du bord et j’obtiens la quantitĂ© de riz idĂ©ale.

Nombre de personnes Verres de riz cru Poids approximatif (riz cru)
2 1 verre 160 g
4 2 verres 320 g
6 3 verres 480 g
8 4 verres 640 g

C’est la quantitĂ© Ă  utiliser si le riz est le seul accompagnement de votre viande. Si votre repas contient Ă©galement un accompagnement de lĂ©gumes il faudra diminuer les quantitĂ©s de la moitiĂ© environ. N’ayez crainte si vous avez prĂ©parĂ© trop de riz. Il n’est jamais perdu car vous pouvez le congeler facilement 😉

 

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