🍛 Comment cuire du riz au cookeo ?

Riz sur une fourchette

Le cookeo est une machine tout à fait géniale pour cuire tout type d’ingrédients. Viandes, pâtes, poisson légumes, rien ne lui résiste. Vous arriverez toujours à préparer un plat succulent en un minimum de temps.

La cuisson du riz est d’une facilité déconcertante et j’avoue que depuis que j’ai mon cookeo je n’utilise plus aucun autre cuiseur dont je dispose dans ma cuisine.

J’avais acheté un véritable cuiseur vapeur uniquement pour le riz mais j’avoue que depuis que j’ai mon cookeo le cuiseur vapeur n’est plus sorti du placard. Le cookeo l’a remplacé car il est beaucoup plus pratique pour moi. Il est en permanence à portée de main sur mon plan de travail. Je n’ai pas besoin de le ranger car je l’utilise pratiquement tous les jours.

La cuisson du riz au cookeo n’est pas compliquée mais attention, tout les riz ne se cuisent pas de la même façon. Un riz brun, un riz Thai ou un risotto ne nécessitent pas les mêmes temps de cuisson.

Comment faire du riz au cookeo ?

La cuisson basique du riz au cookeo la plus simple est la suivante. Pour savoir quel dosage utiliser il suffit de vous servir d’un verre. Un simple verre d’eau type verre à moutarde représente la dose pour 2 personnes (en accompagnement d’un plat). Voici une recette classique pour 4 personnes. Je vous conseille d’utiliser du riz long grain pour votre premier essai.

Etape 1 Versez 2 verres de riz dans votre cuve

Etape 2 Rajoutez 3 verres d’eau salée et mélangez bien

Etape 3 Passez en cuisson sous pression (la moitié du temps de cuisson indiquée sur le paquet)

 

Suivant la qualité du riz Il est possible que lors de la cuisson votre appareil se mette en défaut et s’arrête. Ce sera certainement du au fait que le riz aura absorbé toute l’eau. Il vous suffira alors de rajouter un peu d’eau et de bien mélanger le riz avec l’eau rajouté. Puis remettez en cuisson sous pression. La cuisson devrait reprendre sans problème.

Essayez lors de vos premières cuissons de privilégier toujours le même riz pour pouvoir évaluer la quantité d’eau nécessaire.

Cette recette est la recette de base que vous pouvez utiliser si vous n’avez jamais cuit de riz au cookeo Toutefois cette recette est un peu trop basique à mon goût et je préfère largement tester d’autres façons de cuire le riz que je vais vous présenter ici.

Riz au cookeo avec le panier vapeur

On vous conseille souvent de rincer le riz avant la cuisson pour l’empêcher ensuite de coller. Je ne suis pas tout à fait d’accord avec cette méthode. Je le fais lorsque je réalise des pâtes au cookeo car je n’aime pas qu’elles collent ensemble. Mais avec le riz c’est le contraire, j’aime bien qu’il colle un peu ensemble parce que c’est plus pratique à manger.

Cela évite qu’il tombe à chaque fois de la fourchette 😉

Voici la recette du riz au cookeo en utilisant le panier vapeur.

  • Déposez votre riz dans le panier vapeur et mettez le tout dans la cuve
  • Rajoutez un peu de sel par-dessus
  • Recouvrez d’eau* à la hauteur du riz + 1cm et mélangez avec une cuillère
  • Passez en cuisson sous pression pendant 5 minutes (divisez le temps de cuisson indiqué sur le paquet par 2)

*Pourquoi recouvrir le riz d’eau avec le panier vapeur ?

Pour la cuisson habituelle des ingrédients à la vapeur la quantité d’eau nécessaire est minime. On en rajoute juste un peu dans la cuve sous le panier vapeur.

Dans le cas de la cuisson du riz cela ne fonctionne pas 🙁

Riz dans une assiette
Le riz n’est pas bien cuit

J’ai fait un essai en mettent un minimum d’eau pour que le riz ne soit pas en contact avec celle-ci, mais cela ne fonctionne pas. Seule la moitié du riz était cuite. L’autre moitié était plus dure. Cela ne change pas même en augmentant le temps de cuisson.

Cuisson du riz thai ou basmati au cookeo:

J’adore les riz qui ont un gout un peu particulier. Pour la cuisson de ces riz au cookeo j’emploie un procédé un peu diffèrent.

Je mets de l’huile d’olive dans la cuve de mon cookeo, je rajoute un ½ oignon haché que je fais légèrement dorer. Ensuite je rajoute le riz que je fais revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Je déglace avec ¼ de verre de vin blanc et je mélange bien.

Puis je rajoute un demi cube de bouillon de légumes que j’émiette au-dessus de ma préparation. Je mélange bien puis rajoute de l’eau salée jusqu’à 1 cm au-dessus du riz.

Je lance une cuisson sous pression pendant 5 minutes (suivant le riz utilisé, la cuisson peut être plus longue)

A l’ouverture du couvercle de votre cookeo, l’odeur du riz parfumé va venir chatouiller vos narines et vous n’aurez qu’une seule envie. Déguster ce délicieux riz immédiatement 😉

Cette façon de cuire le riz à l’étouffée sublime le gout et l’odeur de votre riz parfumé. Essayez cette cuisson et vous ne pourrez plus vous en passez.

 

Quel riz utiliser dans votre cookeo ?

Tous les sortes de riz peuvent être cuits dans votre cookeo . Il faudra simplement adapter la cuisson de ces riz aux recettes que vous désirez exécuter.  Le riz arborio et le riz long grain n’entrent pas dans la confection des mêmes recettes.

Les différentes variétés de riz (pour quelles recettes ?) :

Le riz arborio

C’est une variété de Riz Italienne  qui tient son nom d’une ville Italienne . La principale caractéristique du riz arborio est qu’il est très collant et absorbe beaucoup d’eau. Il peut emmagasiner jusqu’à 5 fois son poids en eau. C’est un riz riche en amidon composé de grains ronds. Cette variété de riz spéciale est idéale pour la confection de risottos. Comme il est assez collant il peut se modeler facilement, il servira à la préparation de risotto, de sushis, de riz au lait ou parfois des paellas.

Le riz complet

Appelé également le riz brun le riz est appelé complet car il est moins raffiné que le classique riz blanc/ Il a été débarrassé de sa coque extérieure mais  a conservé une fine enveloppe qui entoure le grain de riz : le son

Riche en protéines le riz complet possède un goût plus prononcé et possède un fort pouvoir nutritionnel. Plus rassasiant que le riz blanc le riz complet permet une digestion plus lente et permet de limiter les fringales journalières.

Le riz complet nécessite une cuisson plus longue mais est nettement meilleur pour la santé. Utilisez le pour accompagner vos légumes et vos grillades d’été.

cuisson et vous ne pourrez plus vous en passez.

Le riz blanc au cookeo

Vous pouvez le cuire de plusieurs manières soit en utilisant le panier vapeur soit en le mettant directement dans la cuve. Si vous choisissez de le cuire dans la cuve de votre cookeo, je vous conseille de le faire revenir un peu dans du beure ou dans un peu d’huile jusqu’à ce que les grains deviennent translucide avant de rajouter de l’eau et de cuire sous pression. Il n’en sera que meilleur.

Ce riz basique vous servira pour la préparation de salades d’été ou en accompagnement de plats en sauce.

 

Temps de cuisson du riz au cookeo

En général le temps de cuisson varie en fonction du riz utilisé. La technique de cuisson utilisée (vapeur ou sous pression ) n’a pas d’incidence sur la cuisson. Habituellement il vous suffit de diviser le temps de cuisson indiqué sur le paquet par 2.

Pour le riz que j’utilise couramment le temps de cuisson indiqué sur le paquet est de 10 minutes. Je vais donc programmer une cuisson de 5 minutes. La cuisson me convient parfaitement.

Mais tout est une affaire de gout. Peut être que vous préférez le riz un peu plus mou et collant. Dans ce cas il vous faudra peut être rajouter 1 minute de cuisson supplémentaire.

Faites quelques essais au début avant d’en proposer à vos invités 🙂

 

 

Et bien sur lorsque vous serez satisfait/te prenez toujours la même marque de riz !

Quelle quantité de riz compter par personne ?

Comptez environ 80 à 85 g de riz par personne. Pour obtenir rapidement la quantité de riz pour 2 personnes il vous suffit d’utiliser un verre de type verre à moutarde. Un verre de ce type peut contenir environ 170 g à 180 g de riz lorsqu’il est rempli à raz bord.

C’est le poids exact que j’ai vérifié sur ma balance de cuisine. Pour 2 personnes je remplis le verre jusqu’à environ 1 cm du bord et j’obtiens la quantité de riz idéale.

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C’est la quantité à utiliser si le riz est le seul accompagnement de votre viande. Si votre repas contient également un accompagnement de légumes il faudra diminuer les quantités de la moitié environ. N’ayez crainte si vous avez préparé trop de riz. Il n’est jamais perdu car vous pouvez le congeler facilement 😉

 

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