Savoir quelle quantité d’eau ajouter pour obtenir une cuisson à point est essentiel lorsque l’on utilise un Cookeo. Récemment de plus en plus à la mode, ce robot multifonction est capable de cuire des aliments étonnamment bien. Cependant, si on ne trouve pas le juste équilibre entre l’eau et les ingrédients, le repas peut vite devenir une catastrophe. Dans cet article, je vais donc vous guider pas à pas et vous expliquer comment obtenir une cuisson parfaite avec votre Cookeo en ajoutant la quantité d’eau adéquate.
Quelle quantité d’eau faut-il mettre dans le cookeo pour une cuisson parfaite ?
Les appareils de cuisson comme le Cookeo sont très pratiques et permettent d’obtenir une cuisson optimale en peu de temps. Cependant, pour obtenir des aliments parfaitement cuits, il est nécessaire de connaître la quantité d’eau exacte à ajouter aux aliments.
Une trop grande quantité d’eau peut faire coller les aliments et un manque d’eau peut les rendre secs et sans goût. Afin de garantir une cuisson parfaite, je vais vous expliquer comment utiliser le Cookeo pour obtenir une quantité optimale d’eau. Tout d’abord, il est important de comprendre que le Cookeo a été conçu pour conserver autant d’humidité que possible pendant la cuisson. Pour cette raison, il est impératif de ne pas ajouter trop ou trop peu d’eau avant le début du processus de cuisson.
Ensuite, vous devrez choisir le type de recette et le mode de cuisson souhaités. Les recettes qui nécessitent un temps de cuisson plus court peuvent nécessiter moins d’eau que celles qui prennent plus de temps à cuire. De plus, certaines recettes telles que les soupes ou les ragoûts nécessitent généralement plus d’eau que celles qui sont faites pour être servies sèches.
En général la quantité d’eau est indiquée dans les recettes et il est souvent recommandé de rajouter 20 cl d’eau à votre préparation.
Le Cookeo est très pratique car il permet une cuisson parfaite sans trop d’efforts. Le secret est simplement de trouver la bonne quantité d’eau et de bien suivre les instructions du mode de cuisson choisi.
Cuisson vapeur ou cuisson sous pression, la quantité d’eau n’est pas la même !
Cuisson vapeur au cookeo
La plupart des recettes à réaliser avec le panier vapeur préconisent de rajouter 20 cl d’eau, ce qui correspond environ à un verre d’eau. Je ne suis pas tout à fait d’accord avec cette proposition.
J’ai déjà cuit des pommes de terre au cookeo avec le panier vapeur et l’eau n’a pas suffi. Je pense que c’était lié à la quantité. Au bout de quelques minutes de cuisson j’ai commencé à sentir une odeur de brulé et j’ai dû arrêter la cuisson.
Depuis, j’ai changé de technique !
Voilà comment je procède :
- Je mets le panier dans la cuve de mon cookeo
- A l’aide d’une cruche ou d’une bouteille d’eau, je verse doucement de l’eau à travers les trous du panier jusqu’à ce je la vois apparaitre effleurer les trous de mon panier vapeur. Mais l’eau ne doit pas dépasser.
- Ensuite je rajoute tous mes ingrédients à cuire dans le panier.
Ne vous inquiétez pas, votre cookeo ne va pas exploser parce qu’il comprend un peu plus d’eau qu’indiqué. J’utilise cette méthode à chaque fois et elle fonctionne bien. Lors du préchauffage le cookeo se met en pression et une partie de l’eau va s’évacuer sous forme de vapeur.
Cuisson sous pression
Pour les recettes qui nécessitent une cuisson sous pression c’est un peu plus compliqué et j’avoue que pour ma part je me fie à mon instinct. Les recettes que je trouve sur internet même sur des sites comme marmiton ou cuisine actuelle ne me réussissent pas toujours.
J’ai plusieurs fois du rajouter de l’eau en cours de cuisson, car mon cookeo s’arrêtait en cours de cuisson (ERR16). Un défaut cookeo qui revient très souvent dans les forums. J’ai remarqué que ce problème se produisait souvent lorsque les aliments étaient gourmands en eau.
Les recettes qui comprennent des pâtes ou des pommes de terre nécessitent toujours plus d’eau que les recettes simples ou il n’y a que de la viande ou d’autres légumes. C’est également le cas avec les ingrédients secs : lentilles, quinoa etc.
Pour remédier à ce problème, lors des recettes simples que je trouve je me fie à la quantité d’eau indiquée, et je rajoute ½ verre d’eau pour être sûr de ne pas rencontrer de problèmes. Quitte à rajouter un peu d’épaississant à la sauce en fin de cuisson.
Pour les plats qui nécessitent une cuisson longue de type ragout, bœuf bourguignon, bœuf carottes, je mets jusqu’à 1 cm d’eau au-dessus des aliments.
Conclusion
Pour résumer, la quantité d’eau nécessaire pour une cuisson parfaite dépend du type et du volume des ingrédients que vous prévoyez utiliser ainsi que du mode de cuisson spécifié par votre recette.
Il est important que vous preniez en compte ces facteurs afin de garantir que votre plat obtiendra la texture et le goût souhaités après avoir été cuit au Cookeo. Une fois que vous aurez déterminé la bonne quantité d’eau à y mettre, vous serez en mesure de préparer un plat savoureux en peu de temps grâce au Cookeo !
Avec ces quelques conseils, vous êtes maintenant parfaitement équipé pour cuisiner dans votre Cookeo et obtenir des résultats parfaits.
Pingback: code erreur cookeo : que faire en cas de panne de votre cookeo ?
Bonjour
Merci pour ces informations, avec mon cookeo +connect, j’ai toujours un code erreur où il faut rajouté de l’eau quelque soit la recette, donc je rajoute de l’eau mais à chaque fois le code erreur réapparaît. Ça me saoule Que faire ?