Le bœuf carottes au cookeo: La meilleure recette à tester
Le bœuf carotte est un vrai plat typique et familial. Bien que simple à préparer ce plat traditionnel est un véritable délice qui pourra réunir toute la famille. Une des meilleures recettes cookeo à réaliser même si vous ne savez pas cuisiner
Le bœuf fond dans la bouche et les carottes ayant absorbé les sucs sont parfumées à souhait.Ce bœuf carotte cuit au cookeo régalera vos papilles ! De plus cette recette est économique car cette partie du bœuf ne coute pas très cher. Très bon et pas cher, que demander de plus. Toutefois la durée de cuisson pour que votre viande soit bien tendre est assez longue. N’oubliez pas d’en tenir compte..
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 1h20 mn + 10 mn de préchauffage.
WW : 8 unités SmartPoints par personne
Préparez ces ingrédients (pour 4 personnes )
- 500g bœuf à braiser ou 500 g de jumeau (c’est le morceau utilisé pour cette recette)
- 6 carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre d’eau
- Sel/ poivre
- Un cube bouillon de bœuf
- Un peu de persil (surtout pour la deco …)
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères a soupe d’huile
Astuce gain de temps : Le temps de préchauffage étant assez long (10 mn) n’oubliez pas de le prévoir avant de commencer votre recette. Allumez votre cookeo en fonction dorer avant de commencer à préparer vos légumes par exemple.
- Bœuf carotte au cookeo au vin blanc
- Bœuf carottes au cookeo au vin rouge
- Bœuf carottes au cookeo sans vin
- Avec des carottes, des petits-pois, des pruneaux
J’en ai essayé plusieurs mais la recette que je vous présente ici est ma préférée.
La recette du bœuf carottes au cookeo :
- Couper le bœuf en carres de 70 g environ;
- Éplucher et couper l’oignon en fines lamelles.
- Éplucher et couper les carottes (faites des rondelles assez épaisses )
- Ajouter l’huile dans la cuve de votre cookeo et mettez sur fonction dorer.
- Lorsque l’huile est bien chaude, rajoutez vos morceaux de viande et faites les dorer.
*Je ne rajoute pas de farine pour faire dorer la viande , bien que de nombreuses recettes le suggèrent.J’ai déjà essayé mais je trouve que ça salit trop la cuve…
- Pendant la cuisson, rajoutez les oignons pour qu’ils dorent un peu également.
- Lorsque votre viande et vos oignons sont bien dorés ajoutez le vin blanc pour bien déglacer la cuve (cela permet de décoller ce qui est attaché au fond de la casserole et de récupérer les sucs de la viande.
- Bien mélanger et arrêter de dorer.
- Rajouter le 1/2 litre d’eau environ (il faut que que l’eau arrive tout juste au niveau de la viande)
- Rajouter le bouillon cube, le sel, le poivre et le bouquet garni.
Mettez en cuisson sous pression pendant 40 min.
Après la cuisson sous pression, retirez le bouquet garni, rajoutez vos rondelles de carottes et remettez en cuisson pression pendant 30 min encore. (ne réduisez pas les temps de cuisson cette partie du bœuf nécessite un temps de cuisson long pour que la viande devienne tendre).
Ah! Petite astuce à voir si votre cookeo est bloqué après la cuisson
La cuisson est terminée votre viande est tendre et les carottes moelleuses.
Pourtant il manque encore une petite chose pour que votre recette soit parfaite.
Pour que votre plat soit vraiment appétissant il vous faut épaissir la sauce.
Voici ce que je vous propose:
Mettez votre bœuf carottes à mijoter (fonction manuelle de votre cookeo)
Truc 1
Dans un 1/2 verre d’eau froide, ajoutez vos 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux . Puis rajouter ce mélange à votre recette et remuez bien avec une spatule en bois. Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Truc 2
Une astuce de sioux pour les fainéants comme moi (ou les gens qui sont pressés et n’ont pas de temps à perdre si vous préférez …)
Rajoutez 2 cuillères à soupe de “maizena sauceline(pour sauces brunes).
Mélangez, laissez mijoter 3 minutes… c’est tout !
Votre sauce va prendre une belle consistance et se colorer un peu encore pour vous donner un plat aussi agréable à manger qu’à regarder.
Servez sur un plat ou individuellement sur assiette. Saupoudrez l’ensemble de persil haché.
A table ! Vous allez vous régaler.
N’hésitez à rajouter vos commentaires!
Un vrai régal, vraiment la viande fondait dans la bouche…un délice merci pour cette recette
C’est exactement l’impression que j’ai eu en testant pour la première fois cette recette .
Merci pour votre retour
Cette recette est délicieuse aussi bien pour les petits que pour les grands!
Les temps de cuissons sont parfait et la viande est fondante!
Merci!
Un délice une viande fondante comme je l espérais!
Je suis super contente… merci pour cette recette!
Je vais essayer de la faire et vous en donnerais des nouvelles
Recette élaborée , au pied de la lettre et rien à redire , c’est parfait , merci beaucoup , tout le monde s’est régalé , je garde en mémoire cette recette incontournable .
Un vrai régal …je rajoute en même temps que les carottes une petite boîte de concentré de tomate qui apporte une note sucrée …plat adopté par toute la famille 🙂
Recette faite aujourd’hui. Je n’ai pas déglacé au vin blanc et j’ai rajouté la farine. Et en légumes j’ai rajouté des pommes de terre avec les carottes. Un vrai délice. Et la cuve n’était pas trop saleje referais sans hésitation!!
Peut on utiliser la viande a bourguignon svp
Bien sur essayez le boeuf bourguignon. C’est un vrai délice au cookeo
Bonjour comment faire pour mettre cuisson sous pression ?
Un régal ! La viande est fondante. J’ai ajouté des lardons. On adore
On parle d un bouquet garni en ingrédient mais dans la recette on en parle plus on le met à quel moment le bouquet garni?
Très bonne remarque; J’ai mis l’article à jour…
Excellente recette ! On s’est régalés. Merci. Viande fondante. J’ai rajouté des lardons. J’ai fariné et utiliser la sauceline. Parfait, j’en referais.
Un boeuf carottes excellent ! Je n’y croyais pas trop ayant été souvent déçue quant à la tendresse de la viande.
Alors merci pour cette recette et pour les explications !
J’adopte ce blog !
A bientôt.
Content que ça vous ai plu Annie.J’adooore ce genre de commentaires !
C’est vrai que la viande est d’une tendresse à pleurer 🙂