Pate à chou au Cookeo : recette inratable

Pate a chou chouquette au cookeo

La pâte à chou, également connue sous le nom de chouquettes ou d’éclairs, est un classique de la cuisine française. Ces délicieuses pâtisseries sont légères, aérées et remplies d’une crème sucrée. Que vous les dégustiez au petit-déjeuner, lors d’un goûter ou en dessert, les choux à la crème sont toujours un régal pour les papilles. Dans cet article, nous vous proposons une recette revisitée des choux à la crème, à réaliser facilement avec le cookeo. Découvrez les ingrédients nécessaires, les étapes de préparation et quelques astuces pour réussir cette pâtisserie emblématique.

Recette de la pâte à chou au cookeo

Ingrédients

Voilà la liste de ce dont vous avez besoin pour réaliser la pate au Cookeo :

  • 250 g de beurre
  • 250 g de lait
  • 250 g d’eau
  • 280 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 7 g de sel
  • 8 œufs

Étapes de préparation

  • Dans la cuve du cookeo, faites fondre le beurre, le sucre, le sel, le lait et l’eau en utilisant le mode “dorer. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
  • Ajoutez la farine en une seule fois dans la cuve du cookeo. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois.
  • Retirez la cuve du cookeo et laissez refroidir pendant 5 minutes.
  • Incorporez les œufs un à un dans la pâte, en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout.
  • Transférez la pâte dans une poche à douille pour pouvoir la dresser facilement.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone, formez de petits tas de pâte avec la poche à douille.
  • Badigeonnez les tas de pâte avec un jaune d’œuf et saupoudrez-les de sucre perlé pour leur donner une touche de gourmandise sivoussouhaitez réaliser des chouquettes.
  • Enfournez les choux dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés.

Astuces pour réussir la pâte à chou au Cookeo

  • Vous pouvez garnir vos choux de crème pour encore plus de gourmandise.
  • Pour obtenir des choux bien gonflés, assurez-vous de bien mélanger la pâte et d’incorporer les œufs un à un.
  • N’hésitez pas à laisser refroidir la pâte avant d’ajouter les œufs pour éviter de les cuire au contact de la chaleur.
  • Utilisez une poche à douille pour dresser la pâte de manière uniforme et obtenir des choux réguliers.

Variantes des choux à la crème

garnitures et creme pour pate a chou

Les choux à la crème peuvent également être déclinés en différentes variantes pour satisfaire toutes les envies. Voici quelques idées de garnitures pour vos choux à la crème :

Crème à garnir Niveau de difficulté

Chou à la crème

Crème pâtissière

5/10

Eclair

Crème pâtissière

5/10

Chou craquelin vanille

Crème diplomate (pâtissière+chantilly)

7/10

Paris-Brest Crème mousseline (pâtissière+beurre pommade)

8/10

Les choux à la crème sont une pâtisserie française classique, légère et délicieuse. Avec cette recette revisitée au Cookeo, vous pouvez facilement réaliser ces petites merveilles chez vous. Suivez les étapes de préparation, laissez libre cours à votre créativité en choisissant différentes garnitures et régalez-vous avec ces choux à la crème faits maison.

 

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