Bœuf carotte au Cookeo : les meilleures recettes

assiette boeuf carotte cuisine au cookeo

Appelé aussi bœuf à la mode, le bœuf carotte est l’un des plus célèbres plats traditionnels français. Il est facile à préparer et peu onéreux et il intègre les menus de nombreux restaurants. A déguster lors des soirées froides de l’hiver, il peut vous réchauffer et combler vos papilles. Notons que la tâche devient encore plus simple si vous cuisinez votre bœuf carotte au Cookeo

Origine et histoire du bœuf carotte

Le bœuf-carotte est un plat d’origine paysanne, une sorte de ragoût. Il est préparé avec de la viande de bœuf et des carottes, ce qui explique d’ailleurs son nom. Ce petit trésor de la cuisine française continue à faire du bruit dans les bistrots et les restaurants. Il est très apprécié pendant la saison hivernale. Avec sa saveur exquise, c’est un vrai régal.

Selon la recette originale, les deux ingrédients sont à parts égales. Mais au fil du temps, des versions revisitées du bœuf aux carottes ont vu le jour. Pour rendre le plat plus goûteux, les gens ajoutent des ingrédients supplémentaires. 

Le mode de cuisson peut aussi connaître des changements. En général, ce plat est cuit dans une cocotte en fonte pendant des heures. Actuellement, vous pouvez réaliser rapidement votre recette bœuf carottes au cookeo. Les longues heures de cuisson sont terminées ! Il suffit d’activer le mode « cuisson sous pression » de votre cocotte. 

La recette de bœuf au carotte au cookeo

Les ingrédients

Si vous voulez réaliser la recette de bœuf carottes cookeo, il vous faut les ingrédients de base à savoir :

  • la viande,
  • les carottes,
  • les oignons, 
  • l’eau, 
  • l’huile d’olive ou le beurre, 
  • le sel et le pouvoir
  • le cube de bouillon de bœuf.

Si vous voulez accroître la saveur de votre plat, usez de votre créativité lors du choix de l’assaisonnement. Notons que vous êtes aussi libre d’ajouter d’autres ingrédients pour créer une recette de bœuf aux carottes originale et délicieuse comme :

  • les lardons, 
  • le thym, 
  • l’ail, 
  • les pompes de terres, 
  • le concentré de tomates,
  • les petits oignons grelots,
  • le laurier….

La question qui se pose est : quels sont les morceaux de bœuf à utiliser ? L’idéal est d’opter pour du paleron, du rond de gîte ou de la macreuse. La joue de bœuf constitue également un excellent choix. Elle est à la fois savoureuse et très tendre, mais elle est beaucoup plus onéreuse.

Concernant le temps de cuisson, il est particulièrement long, car il faut bien attendrir les viandes. Toutefois, si vous réalisez la recette de boeuf carotte cookeo, il est possible d’accélérer la préparation. 

La préparation

La réalisation de la recette bœuf carotte au cookeo n’est pas uniquement réservée à un chef chevronné. Tout le monde peut la réussir surtout si on est bien équipé. Vous devez commencer par les préparations basiques à savoir :

  • couper les viandes en morceaux,
  • couper les carottes en rondelles,
  • émincer les oignons. 

Une fois tous les ingrédients prêts, vous pouvez mettre en marche votre cocotte-minute électrique. Il faut la faire chauffer en lançant le mode « dorer » ou « rissoler ». C’est là que le vrai travail commence. Vous devez ajouter un filet d’huile d’olive ou du beurre au fond de la cuve multifonction. Puis faites revenir l’oignon pendant 2 minutes. 

Mettez les morceaux de viande dans la cocotte et faites-les dorer pendant 3 minutes. Il faut maintenant y incorporer les autres ingrédients, dont les carottes coupées, l’eau froide et le cube de bouillon. Laissez mijoter pendant 50 minutes. Il faut ensuite saler et poivrer, puis verser de la maïzena dans le plat avant de poursuivre la cuisson.

Si vous le souhaitez, vous pouvez y mettre du concentré de tomates. Il ne reste plus qu’à faire mijoter pendant 5 minutes votre délicieux bœuf cookeo. A la fin de la cuisson, servez votre repas dans un tajine et saupoudrez-le de persil haché. 

Bœuf carotte au cookeo : les meilleures recettes

Queue de bœuf aux carottes

queue boeuf carotte au cookeo avec du riz

Les ingrédients

Il s’agit d’une version plus originale de la recette bœuf aux carottes au cookeo, mais sa préparation reste simple. Concernant les ingrédients, il vous faut : 

  • 2 morceaux de queue de bœuf en tronçons,
  • 2 carottes,
  • 1 oignon,
  • 1 bouillon cube,
  • 3 cuillères à soupe de farine,
  • sel, poivre,
  • persil,
  • 3 cuillères à soupes d’huile d’olive,
  • 35 cl d’eau.

La préparation

Avant tout, il faut souligner qu’il s’agit d’un plat pour 4 personnes. Voici les étapes de préparation :

  • faites chauffer la cuve multifonction en activant le mode « rissolage fort »,
  • mettez l’huile d’olive et les morceaux de queue de bœuf dans le bol,
  • laissez dorer pendant 5 minutes,
  • ajoutez l’oignon, le persil dans le plat pendant la cuisson et prolongez le dorage de 2 minutes,
  • ajoutez les carottes coupées en rondelles et le reste des ingrédients dans la cuve,
  • activez la cuisson haute pression et laissez cuire pendant 75 minutes,
  • ajoutez de la farine, du sel et du poivre avant la fin de cuisson,
  • poursuivez la cuisson pendant 3 minutes et le plat est prêt.

Bœuf braisé aux carottes

Les ingrédients

C’est l’une des recettes de bœuf aux carottes les plus prisées. Si vous voulez la tester, vous devez avoir :

  • 500 g de bœuf à braiser (du gîte ou du paleron),
  • 6 carottes,
  • ½ litre d’eau,
  • un bouquet garni,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • un oignon, 
  • huile d’olive,
  • 1 cube de bouillon de bœuf, 
  • sel, poivre.

Préparation

Vous devez commencer par éplucher les carottes et les couper en rondelles. Épluchez aussi l’oignon et coupez-le en fines lamelles. À présent, la cuisson peut commencer. La démarche est similaire à celle appliquée pour réaliser la recette bœuf carotte au cookeo basique

Il faut toujours faire revenir les morceaux de viandes et l’oignon dans le Cookeo préchauffé en mode « dorer ». Ajoutez la farine, puis le fond de veau afin de déglacer la cuve. Mélangez avant d’y incorporer le reste des ingrédients, sauf les carottes. 

Couvrez et laissez cuire le plat pendant 40 minutes en mode cuisson sous pression. Pour terminer la préparation, ajoutez les carottes. Vous devez poursuivre la cuisson pendant 30 minutes. Vous aurez alors du bœuf-carottes onctueux et savoureux.

Bœuf aux carottes et à l’orange 

Les ingrédients

C’est la recette cookeo bœuf carotte idéale si vous voulez servir un repas plus raffiné à vos convives. Le principe est de lui apporter une note exotique afin qu’il ait un goût plus authentique. Concernant les ingrédients, dont vous aurez besoin, il y a :

  • gros morceaux de viandes (du paleron),
  • carottes,
  • de l’ail,
  • un jus d’orange,
  • du beurre,
  • un zeste d’orange,
  • du fond de veau,
  • thym,
  • sel et poivre. 

La préparation

  • Faites bouillir de l’eau,
  • Diluez le fond de veau dans de l’eau bouillante,
  • Préchauffez votre Cookeo en mode « rissolage fort »,
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive dans le bol,
  • Laissez dorer les morceaux de bœuf,
  • Ajoutez le jus d’orange,
  • Laissez réduire de moitié et versez les autres ingrédients,
  • Laissez mijoter pendant 3 heures. 

Comment déguster votre bœuf carottes au cookeo ?

Le bœuf carotte au Cookeo ne nécessite pas d’accompagnement. En effet, il se déguste seul en général. Mais pour combler les fins gourmets, vous pouvez le servir avec : 

  • des tagliatelles, 
  • de la salade verte,
  • du gratin de pommes de terre,
  • d’une purée maison.boeuf carotte accompagne de puree maison

Notons que c’est un plat chaud et réconfortant qui mérite bien d’intégrer vos recettes de fin d’année.

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