Saucisse lentille au Cookeo : les meilleures recettes à tester

delicieux plat de lentilles saucisse au Cookeo

Les saucisses aux lentilles plaisent à tout le monde. Cette combinaison peut en effet donner une saveur exceptionnelle. De plus, les ingrédients nécessaires sont faciles à trouver.  Ce plat emblématique de la cuisine française est très nutritif. Il est à privilégier si vous voulez faire le plein de fer en hiver. En ajout à tout cela, vous pouvez préparer facilement votre recette de saucisse lentille au cookeo.     

Origine de la saucisse aux lentilles

Les saucisses-lentilles font partie des mets représentatifs du terroir auvergnat. La lentille est une céréale très célèbre dans les plateaux de la Haute Auvergne. En hiver, ce plat connaît un immense succès. Très nourrissant, il est savoureux et réconfortant. Il peut aussi combler les grands gourmands. 

Comme son nom l’indique, il est à base de saucisses et de lentilles. Toutefois, la recette traditionnelle a été maintes fois revisitée. Désormais, plusieurs variantes du plat ont vu le jour. Autrefois, le plat était cuit dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais. La patience était de mise, car le temps de cuisson est long. 

Aujourd’hui, vous pouvez cuire vos saucisses lentilles au cookeo. Grâce à la puissance de cette cocotte-minute électrique, la cuisson devient plus rapide. Pourtant, le goût est toujours au rendez-vous. 

La recette de saucisse lentille au Cookeo

Les ingrédients de base

Il y a plusieurs recettes de lentilles aux saucisses et on peut constater une différence au niveau des ingrédients. Mais en général, ce plat comporte 4 ingrédients : 

  • les saucisses,
  • les lentilles brunes, blondes, vertes ou rouges,
  • l’oignon, 
  • les carottes. 

Le choix des ingrédients

Vous avez un infini choix en ce qui concerne les saucisses à utiliser. Pour les originaires de la Haute Auvergne, rien ne peut égaler la grosse saucisse auvergnate. Appelée aussi saucisse de Toulouse, elle est préparée avec des viandes hachées gros. Vous pouvez aussi utiliser des chipolatas ou bien de la saucisse au poulet portugaise, réputée pour son goût très épicé. 

Dans la recette traditionnelle, on privilégie l’utilisation des lentilles vertes. Mais vous pouvez varier la saveur en utilisant des lentilles blondes, brunes ou rouges. Pour concocter un plat savoureux, il faut bien l’assaisonner. L’utilisation des herbes aromatiques comme le laurier et le thym et des épices est donc nécessaire. Vous pouvez aussi ajouter différents types de légumes pour donner une saveur authentique à votre plat de saucisse lentilles au cookeo

La préparation des lentilles

La réalisation de la recette de lentilles saucisses cookeo s’effectue en plusieurs étapes. Tout commence par la préparation de la légumineuse. L’objectif est d’accélérer la cuisson des lentilles. Deux solutions sont possibles. Vous pouvez les faire tremper dans une casserole d’eau froide pendant 4 heures. Vos lentilles rouges, brunes, vertes ou blondes vont gonfler, ce qui va les attendrir. Elles seront aussi plus faciles à digérer. 

Il est souvent dit que cette méthode pourrait altérer le goût des céréales. La meilleure solution est de cuire les lentilles dans beaucoup d’eau. Si vous voulez utiliser 100 g de céréales par exemple, ajoutez 400 grammes d’eau, soit 4 fois le volume. Quinze à vingt minutes avant la fin de cuisson, donnez du goût aux lentilles en ajoutant du sel et poivre.

La préparation du plat

Avant de préparer les ingrédients, vous devez faire chauffer votre cocotte en mode « Dorer ». Pendant le préchauffage, il faut commencer par éplucher et couper les carottes en fines rondelles et émincer l’oignon. 

Versez maintenant un filet d’huile d’olive dans la cuve et faites revenir l’oignon et les saucisses pendant 5 minutes. Lorsque les viandes sont bien dorées, ajoutez les carottes et les lentilles. Versez de l’eau froide dans la cuve, salez et poivrez. 

Il ne reste plus qu’à lancer le mode « Cuisson sous pression » et de laisser cuire. Le temps de cuisson est de 17 minutes environ. Laissez le plat de lentilles reposer pendant quelques minutes. Puis, vérifiez l’assaisonnement et ajoutez plus de sel, de poivre ou un peu de persil haché si besoin. Savourez maintenant votre plat de saucisse au lentille au cookeo.

Lentilles saucisses cookeo : 3 recettes inratables

  • Lentilles à la saucisse 

Ingrédients

C’est une bonne recette de lentilles au cookeo facile à préparer. Si le plat vous séduit, voici les ingrédients nécessaires à sa préparation : 

  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • 250g de lentilles blondes ou brunes,
  • 100g de lardons de volaille,
  • 250 ml de bouillon de légumes,
  • ½ litre d’eau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 feuilles de laurier,
  • une saucisse,
  • sel et poivre.

Préparation

Comme à l’accoutumée, la préparation des oignons et des légumes est la première tâche au programme. Les lentilles doivent aussi être préparées à l’avance. C’est ensuite que vous pouvez entamer la cuisson de vos lentilles saucisse cookeo. Voici ce que vous devez faire : 

  • préchauffez le Cookeo en mode « dorer », 
  • ajoutez un filet d’huile d’olive dans la cuve, 
  • faites revenir les lardons, les oignons, les carottes pendant 5 minutes,
  • ajoutez les lentilles, le bouillon, l’eau, la moutarde, les feuilles de laurier et les morceaux de saucisse,
  • laissez cuire pendant 20 minutes en mode « sous pression ». 
  • Saucisses lentilles auvergnates

plat auvergnat de lentille et saucisse

Ingrédients

Il s’agit d’une version revisitée de la recette traditionnelle auvergnate de lentilles saucisses cookeo. Les ingrédients à utiliser sont : 

  • 500 g de lentilles vertes,
  • 1 jambonneau cuit,
  • lardons,
  • 2 saucisses fumées,
  • 2 tranches de poitrine salée,
  • 2 oignons, 
  • une gousse d’ail,
  • 3 carottes, 
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 feuilles de sauge séchée, 
  • une branche de thym,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • sel, poivre. 

La préparation

Cette recette de saucisse lentilles cookeo se prépare avec facilité. Voici les premières étapes de la préparation : 

  • préchauffez votre cocotte-minute en mode « rissoler » en y ajoutant une cuillère à café d’huile,
  • pelez et émincez les oignons, 
  • épluchez et coupez les carottes en rondelles, 
  • épluchez et couper en 2 la gousse d’ail, 
  • rassemblez les herbes en bouquet garni. 

Lorsque le préchauffage est terminé, vous pouvez commencer la cuisson de votre saucisse lentille au cookeo :

  • faites revenir les lardons et les oignons, 
  • ajoutez les carottes et l’ail,
  • ajoutez les lentilles et les herbes,
  • versez de l’eau,
  • ajoutez le cube de bouillon, le sel et le poivron. 

Il faut maintenant cuire à feu doux le plat pendant 35 minutes. Mais au bout de 15 minutes de cuisson, vous devez mettre dans la cuve les saucisses et le jambonneau. Pour que les lentilles n’attachent, rajoutez un peu d’eau. Couvrez à nouveau et faites cuire le plat. À la fin du délai de 35 minutes, votre plat de lentille saucisse cookeo est prêt à être servi.

  • Lentilles saucisses aux pommes de terre

bol de lentille a la saucisse et aux pomme de terre

Ingrédients

Cette recette de lentilles aux saucisses vous permet d’obtenir un plat complet très rassasiant. Pour sa réalisation, vous avez besoin de : 

  • 4 saucisses,
  • 100 g de lardons, 
  • 4 pommes de terre, 
  • un oignon,
  • 3 carottes, 
  • un bouillon de volaille,
  • double concentré de tomate,
  • 800 ml d’eau, 
  • sel, poivre.

La préparation

Il faut toujours faire chauffer votre Cookeo en mode « dorer » avec une cuillère à soupe d’huile. Pendant le préchauffage, vous devez vous activer à préparer les autres légumes et les oignons. Lorsque tout est prêt, commencez la cuisson : 

  • faites revenir les saucisses, l’oignon et les carottes pendant 5 minutes environ,
  • retirez les saucisses pour ensuite les couper en tronçons et remettez-les dans la cocotte,
  • ajoutez les lardons dans la cuve,
  • ajoutez les pommes de terre, les lentilles brunes, l’eau et le bouillon ainsi que le double concentré de tomate,
  • salez et poivrez à votre guise, 
  • laissez cuire en mode « sous pression » pendant 20 minutes. 

L’objectif est d’obtenir une délicieuse soupe de lentilles. Vous pouvez la déguster avec du riz ou du pain. 

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