Pâté de campagne au Cookeo : les bonnes recettes

tartine de pate de campagne maison au cookeo

Appelé aussi terrine de campagne, le pâté de campagne est un produit de charcuterie délicieuse. Au moment de l’apéritif, au petit déjeuner ou au déjeuner, il mérite bien de se trouver sur la table. Sa composition peut varier d’une région à une autre. En ce qui concerne sa préparation, elle reste tout à fait simple. Vous pouvez préparer du pâté de campagne au cookeo et savourer un plat fait-maison. 

Histoire et origine du pâté de campagne 

L’histoire du pâté remonte à l’époque de l’Empire romain. Au Moyen-Age, il faisait partie des plats préférés des seigneuriaux. Au fil du temps, les gens ont inventé différentes manières de le préparer. Les ingrédients, tout comme la formule utilisée, sont de plus en plus variés. Le goût et les textures des pâtés ont donc évolué. 

Il en est de même en ce qui concerne le mode de fabrication. Si vous aimez le DIY (Do It Your Self), il suffit de choisir une recette et de vous mettre à la tâche. À première vue, l’opération est intimidante. Mais si vous préparez votre pâté de campagne au Cookeo, vous n’aurez aucun mal à réussir la recette.

La fabrication du pâté au cookeo

Les ingrédients

Vous avez droit à plusieurs choix de recettes de pâtes au cookeo très gourmands. Il peut y avoir une certaine différence au niveau des ingrédients. Toutefois, la composition de base est la suivante : 

  • viande hachée, 
  • foie de volaille,
  • garniture aromatique, 
  • sel et épices. 

Vous avez une infinité de choix de viandes lors de la fabrication de paté de campagne au cookeo. .

Si vous souhaitez un rendu peu gras les viandes de volaille, de lapin ou de veau sont à privilégier. Pour un goût plus original, misez sur le faisan ou le gibier. Il est aussi possible d’opter pour une recette pâte cookeo à base de viande maigre. 

Le choix de l’assaisonnement est d’une importance capitale. Un mélange harmonieux vous permet en effet d’obtenir du pâte cookeo d’une saveur exceptionnelle. Dans certaines recettes, les ingrédients comprennent des légumes ou de la crème. L’objectif est de rendre savoureuse la purée de viande. Voilà pourquoi, il faut utiliser de la garniture aromatique composée de :

  • oignons,
  • laurier,
  • persil,
  • romarin,
  • thym, 
  • échalotes, 
  • ail, 
  • un peu de bouillon.

Pour les amateurs du goût piquant, l’ajout de piment ou de paprika dans le mélange est une bonne idée. 

Préparation

Pour réussir la recette pâtes au cookeo, voici les opérations à faire étape par étape :

  • découper les viandes en morceaux en éliminant les cartilages et les nerfs,
  • hacher les viandes avec un robot ou un hachoir électrique,
  • mettre la viande hachée dans un bol,
  • ajouter les herbes taillées finement, les épices et l’eau-de-vie dans le bol et mélanger les ingrédients à la main pendant 5 minutes,
  • préchauffer votre cookeo,
  • mettre la préparation dans une moule,
  • placer le panier vapeur, ajoutez 200 ml d’eau dans la cuve et déposer le couvercle,
  • activer le mode « cuisson rapide » et laisser cuire pendant 15 minutes,
  • laisser refroidir pendant 30 minutes à l’intérieur de la cocotte, couvercle ouvert,
  • placer le pâté cuit au réfrigérateur. 

Quelques informations pour vous aider à réussir votre recette de pâté au Cookeo

Le type de hachage

La texture et la saveur du pâté de campagne au cookeo dépendent du type de hachage. Les pâtés à hachage fin ont une texture homogène et ils sont tartinables. Ils sont généralement faits avec du foie et de la mousse de canard. 

Les pâtés à hachage gros grains comportent des grains de viande ou de foie. À la coupe, ces derniers vont apparaître. En revanche, les pâtés à hachage mixte ont une texture fine comportant des morceaux de foie. Ils sont faits avec des viandes maigres, des abats et du gras. 

La ballotine et la galantine

La ballottine et la galantine font partie des variantes de pâté de campagne très délicieuses. En général, elles sont préparées à partir de morceaux de volailles, de veau ou de lapin. Elles comportent aussi des abats comme du foie de volaille. La ballotine est cuite sous vide et elle a une texture moelleuse. 

La qualité 

Voulez-vous tester des spécialités gourmandes afin de combler vos convives ? Vous devez utiliser des ingrédients de qualité supérieure comme le foie-gras. En revanche, si vous voulez préparer votre paté cookeo à l’ancienne, utilisez des viandes hachées réfrigérées. 

Vous pouvez aussi user de votre créativité pour donner une saveur unique à votre charcuterie. L’ajout d’orange confit est une bonne idée si vous préparez du paté au cookeo au canard. Si vous avez choisi d’utiliser des viandes de lapin, ajoutez des champignons, notamment des cèpes, sur la liste des ingrédients.

Pâté au cookeo : 2 exemples de recettes

  • Pâté de faisan au cookeo

pate de campagne au faisan au cookeo

Ingrédients

Il s’agit d’une recette de pâte au cookeo qui se prépare facilement. Voici les ingrédients que vous devez réunir :

  • 250 g de faisan,
  • 100 g de chair de saucisses,
  • 10 cl de bouillon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 œuf,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

Préparation

Lors de la préparation de ce paté de campagne cookeo, vous devez procéder comme suit : 

  • pelez et émincez l’oignon et la gousse d’ail,
  • découpez en morceaux le faisan,
  • activez le mode manuel de votre Cookeo et démarrez la cuisson en mode « dorer »,
  • versez l’huile d’olive dans la cuve et faites revenir les viandes de faisan durant 5 minutes, 
  • sortez les morceaux de faisan et les hachez-les avec l’échalote et l’ail,
  • versez la préparation et la chair à saucisse dans un récipient et mélangez,
  • ajoutez le bouillon, l’œuf, le sel et le poivre et mélangez à nouveau,
  • mettez la préparation dans une moule,
  • ajoutez de l’eau au fond du bol multifonction et placez la moule dans le panier à vapeur,
  • Faites cuire le pate cookeo pendant 30 minutes, en mode cuisson sous pression. 
  • Pâté de campagne à l’ancienne au cookeo

sandwich au pate de campagne

Ingrédients

  • 650g d’épaule de veau, 
  • 150g de poitrine de veau,
  • 150g de lard gras,
  • 300g de foie,
  • 1 gros oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail, une cuillère à café de persil haché finement, 
  • 2 œufs,
  • 1 pincé de quatre-épices,
  • 2 tranches de pain de mie trempé dans du lait,
  • 1 verre de bouillon.

Préparation

L’idéal est de commander directement des viandes hachées finement auprès de votre boucher. Si vous voulez faire le travail vous-même, vous devez utiliser un hachoir à grille fine. Il faut aussi peler et hacher l’oignon, l’ail et l’échalote. Vous devez maintenant mettre tous les ingrédients dans un grand récipient et les malaxer ensemble.

À présent, vous pouvez passer à la cuisson de vos pâtés au cookeo. Voici ce qu’il faut faire : 

  • préchauffez le cookeo, 
  • mettez la préparation dans une moule,
  • déposez le plat à terrine dans le panier vapeur, 
  • versez 200 ml d’eau dans le bol multifonction,
  • placez le panier à vapeur,
  • faites cuire à feu doux. 

Le temps de cuisson est de 15 à 20 minutes en général. Mais vous ne devez pas sortir votre pâté de campagne au cookeo de la cuve que lorsqu’il est bien froid.

 

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