Cette recette que j’ai préparée a été inspiré par plusieurs recettes de gâteaux aux fruits que j’ai testé. Un délicieux gâteau d’automne qui me rappelle le bettelmann de mon enfance.
Le bettelmann est une recette alsacienne qui est préparée à l’aide de pain et de cerises noires. Le gout de la cannelle donnera une touche automnale à votre recette et le léger craquant des figues apportera beaucoup d’originalité à votre gâteau.
A tester absolument chez vous !
Petit plus : les enfants en raffolent, idéal pour préparer un gouter à déguster à la sortie de l’école. Servez le tiède, il n’en sera que plus délicieux !
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn Cuisson : 45 minutes WW : 2 unités SmartPoints par personne
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c/s de chocolat en poudre
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot d’huile
- 1/2 Pomme
- 1/2 Banane
- 2 figues
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
Pour réaliser cette recette , il faudra vous servir du pot de yaourt pour faire de dosage du reste des ingrédients.
Préparation
- Mélangez les 2 œufs et rajoutez le pot de yaourt nature, continuez à bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
- Utilisez ensuite le pot de yaourt vide comme unité de mesure pour le reste des ingrédients
- Ajoutez 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 1 pot d’huile et continuez de mélanger
- Rajoutez la levure chimique, la cannelle et la vanille
- Coupez la figue en tout petits morceaux
- Coupez la pomme en petits carrés , et la banane en tranches et rajoutez ces fruits dans votre préparation
- Séparez votre préparation en 2 parties
- Ajoutez le chocolat en poudre à l’une des 2 parties et mélangez bien
- Puis remplissez votre nouveau moule cookeo en alternant les 2 parties chocolat/sans chocolat
- Recouvrez votre moule d’un film alimentaire
- Versez 2 verres d’eau dans la cuve de votre cookeo
- Placez votre panier vapeur et insérez votre moule cookeo qui est parfaitement prévu pour cela
- Laissez cuire sous pression pendant 45 min
- Laissez reposer pendant 15 minutes après la cuisson(cookeo ouvert) pour que le gâteau refroidisse et pour éviter de vous brûler la main en sortant le moule