L’extra crisp possède 4 menus qui vous permettent de programmer vos cuissons en mode automatique. En appuyant sur le bouton menu on peut basculer d’un menu à l’autre. A chaque impulsion le menu change. Il suffit de choisir le menu désiré et ensuite d’appuyer sur Start pour que la cuisson se lance. Il est également possible de procéder à une cuisson manuelle grâce à un menu supplémentaire qui permet d’adapter le temps et la température de cuisson à votre plat.
Les modes de l’extra crisp sont les suivants :
- Rôti
- Grill
- Friture
- Desserts
Chaque menu correspond à une cuisson particulière avec une température et une durée de cuisson adaptée.
Rôti : Pratique pour la cuisson des rôtis de tout type comme le rôti de porc ou un rôti de veau. La température est de 200° avec une cuisson programmée de 45 mn. La cuisson pourra ensuite être prolongée si besoin en passant en mode manuel. Le poulet roti cuit à l’extra crisp est un véritable délice.
Grill : Ce menu sert plutôt pour la cuisson des saucisses ou pour faire rapidement gratiner un plat.. C’est un menu que j’ai testé pour cuire des merguez et c’était top. Inutile d’allumer le barbecue et mieux qu’une cuisson au four car les odeurs sont vraiment atténuées. Température 200° / Durée de cuisson 15 minutes.
Friture : Comme vous l’aurez deviné voici le menu qui vous servira à cuire des frites bien croustillantes ou des potatoes dans votre cuve cookeo. La température est de 200° pour une cuisson de 33 minutes. Pensez à remuer les frites à mi-cuisson. Vous pourrez également y préparer des samossas ou des nems.
Dessert : Un menu spécial pour la préparation de belles tartes ou de gâteaux marbrés. C’est le seul menu qui a une température plus basse que les autres menus pour ne pas brûler vos pâtisseries. Température 160° pendant 20 minutes pour des muffins. Pour des tartes ou gâteaux il faudra changer le temps de cuisson (50 mn environ)
La cuisson manuelle
Avec le menu manuel il est possible de régler la température entre 70° et 200° et la durée de cuisson peut être réglée jusqu’à 1H. C’est vous qui reprenez la main et qui déciderez du temps de cuisson et de la température idéale. Pour y accéder il vous suffira d’appuyer encore une fois sur le bouton de menu.
Changez ensuite la température et le temps de cuisson en appuyant sur le petit chronomètre situé sur la droite à côté du bouton START. En appuyant sur ce bouton vous passerez alternativement du réglage de la température au réglage du temps de cuisson.
Modifier ensuite les chiffres avec les boutons + et –