Depuis le temps que je voulais essayer de faire des yaourts au cookeo, par une après midi pluvieuse j’ai décidé de tenter l’aventure. Après tout je me disais que ça ne pouvait pas être si compliqué que cela.
Pour réussir la fabrication de vos yaourts suivez simplement la recette sans rien changer et vous devriez obtenir le même résultat.
Tout d’abord sachez que c’est une première chez moi. Je n’ai jamais fait de yaourt de toute ma vie.
J’ai fouiné sur le net et j’ai comparé toutes les recettes. J’ai vraiment eu du mal à choisir avec toutes ces informations différentes.
Certains font chauffer le lait, d’autres pas. J’ai également vu qu’on pouvait utiliser des ferments lactiques ou rajouter du lait en poudre ou utiliser simplement un yaourt nature.
A quoi servent les ferments ?
Les ferments lactiques facilitent la digestion du lait et des protéines ils servent également à coaguler vos yaourts en les rendant plus fermes. Le lactose contenu dans le lait ressemble à du sucre en grandes quantités. Celui ci est très difficile à assimiler par notre tube digestif. Durant la fermentation, les ferments suppriment le lactose contenu dans le lait. Le yaourt peut alors être plus facilement digéré.
Bref ne sachant pas quoi faire j’ai décidé de tenter la recette la plus simple avec les ingrédients disponibles chez moi. J’ai utilisé un simple yaourt en guise de ferment.
Les ingrédients nécessaires pour 7 yaourts
- 3/4 litre de lait entier
- 1 yaourt nature non brassé
- Différentes sortes de confiture
- 7 pots de yaourts en verre (style la laitière)
La recette des yaourts au cookeo
- Mélangez bien le yaourt nature au lait entier jusqu’à obtenir un mélange bien homogène (Il faut que les 2 ingrédients soient à température ambiante)
- Mettez vos pots dans le panier vapeur
- Mettez un peu de confiture au fond de chaque pot
- Rajoutez votre préparation au dessus
- Versez 1 l d’eau que vous aurez fait bouillir au fond de la cuve
- Rajoutez alors délicatement le panier vapeur avec les pots dans la cuve.
- Fermez la cuve et laissez reposer pendant 10h (cookeo éteint)
- Mettez ensuite vos yaourts au réfrigérateur pendant 4 h.
Verdict
Le yaourt préparé au cookeo est onctueux comme je les aime. Il n’a pas du tout l’aspect liquide que je craignais et ressemble vraiment à un yaourt acheté au supermarché
De plus son prix est imbattable : moins de 20 centimes d’Euro par yaourt. Sans compter qu’en faisant ses yaourts soi même on fait moins de déchets ce qui est bon pour notre planète 🙂
Vous pouvez facilement changer le gout de vos yaourts maison au cookeo en rajoutant différents arômes disponibles dans le commerce: Vanille, citron, caramel. Vos allez obtenir des yaourts aromatisés à votre gout.
A vous d’essayer maintenant et régalez vous ….
Suite à cette recette et de nombreux essais suivants, j’ai décidé d’investir dans une yaourtière pour ne pas bloquer chaque fois l’utilisation de mon cookeo pendant 10 heures …