salade composée au cookeo

salade composée d'automne au cookeo dans une assiette

salade composée d'automne au cookeo dans une assiette

En automne ou en hiver on a parfois envie d’une bonne salade.

Même si ce n’est pas la pleine saison on peut parfaitement réussir une bonne salade composée au cookeo. Pour cela il faut simplement utiliser des fruits ou des légumes de saison. Châtaignes, poire, pain d’épice, courge, potimarron sont autant d’éléments que vous pourrez utiliser pour créer une bonne salade.

La recette que je vais vous montrer ici figure dans un livre qui est la version allégé du livre que je vous avais présenté dans cet article que j’avais consacré au livre de recettes : recettes inratables au robot cuiseur.

La recette est présentée dans le livre sous l’intitulé salade d’automne. Mais je trouvais le terme de salade composée plus adapté. On peut très bien manger cette salade en hiver non ?

Une salade à préparer dans un cookeo ? Plutôt surprenant n’est-ce pas. En fait il s’agit de l’assemblage de plusieurs ingrédients pour la création de votre salade. Dont certains doivent être cuits au cookeo,en version accélérée 😉

Le livre est vraiment très bien fait et je l’utilise pour de nombreuses recettes. Il contient des idées vraiment sympa.

 

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Cuisson : 10 minutes + 3 en mijotage

WW : 1 unités SmartPoints par personne

 

Les ingrédients

  • 400g de courge
  • 200g de dés de jambon
  • 1 salade frisée
  • 100 g de châtaignes en bocal
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire votre courge avec la peau dans votre cookeo !
  • Insérez la cuve dans votre cookeo rajoutez une cuillère à soupe d’huile;
  • Passez en mode manuel/cuisson classique/ dorer
  • Pendant que votre cookeo est en préchauffage couper la courge en dés.
  • Lorsque le cookeo est prêt, rajoutez les morceaux de courge, le jambon et les châtaignes.
  • Faites dorer pendant 10 minutes et rajoutez le paprika, le sel et le poivre.
  • Passez en mode manuel/cuisson classique/mijoter
  • Mijotez pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre mais pas trop cuite. Il ne faut pas que cela ressemble à une bouillie.
  • Pendant la cuisson de votre mélange découpez la salade et nettoyez la à l’eau claire. Essorez et séchez bien votre salade.
  • Disposez alors les morceaux de salade découpés dans des assiettes creuses
  • Laissez refroidir un peu le mélange grillé puis disposez les légumes sur les salades;
  • Arrosez avec le filet d’huile restant.
  • Régalez vous !

Quelques variantes

Cette salade composée au cookeo n’est qu’une version adaptée à la saison. Les recettes ne sont pas destinées à rester figées et vous pouvez tout à fait les adapter à vos gouts ou à l’humeur du moment.

Pourquoi ne pas parsemer la salade de quelques pignons de pain ou d’amandes effilées ?

Vous pouvez également utiliser d’autres huiles : huile d’olive parfumée, huile de noix, huile de noisette, vinaigre balsamique. Votre salade n’en sera que meilleure et cela vous permet de varier les gouts pour eviter de faire tout le temps la même chose.

La cuisine c’est avant tout se faire plaisir. Avec l’aide du cookeo évidemment cela va de soi 😉

 

N’hésitez pas à partager cette recette si elle vous a plu .

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.