Top 7 des marques de poêle à cuisiner

poeles a cuisiner

Bien choisir le poêle à cuisiner, c’est pouvoir préparer de délicieux repas tout en préservant sa santé. Nombreuses sont les entreprises qui se sont lancées dans la fabrication de ces ustensiles de cuisine. Découvrez les 7 meilleures marques de poêles à cuisiner.

Marques de poêle : le top 7 

  • Le Creuset : le spécialiste des ustensiles en fonte

poele en fonte creuset

Le Creuset se spécialise dans la fabrication d’ustensiles de cuisson élégants et robustes. Il est surtout connu comme un fabricant de cocotte en fonte. Toutefois, c’est aussi une marque poêle de cuisine très réputée.  Le manufacturier propose des poêles en fonte, en aluminium forgé et en inox compatibles avec tout combustible. Certains modèles de la marque sont équipés d’un couvercle en verre résistant à la chaleur. 

  • De Buyer : le spécialiste de poêles sans revêtement anti-adhésif

De Buyer est une poele marque française qui propose uniquement des ustensiles sans revêtement anti adhésif. Faits en tôle d’acier ou acier au carbone et en inox, ce sont des produits fabriqués entièrement en France. Ils sont robustes et fiables et compatibles avec tous feux dont l’induction.

  • Mauviel

Cette meilleure marque de poêle est 100% française. Mauviel propose des appareils de cuisson en cuivre et en inox. Ils sont surtout destinés aux professionnels. Cela dit, les particuliers peuvent trouver des poêles adaptés à leurs besoins parmi les collections de la marque. 

  • Tefal : le spécialiste des poêles avec revêtement antiadhésif

Poele Tefal anti adhesif Tefal est aussi une meilleure marque de poêle à cuisiner, bien connue du public. Elle doit son succès à ses poêles dotés d’un revêtement antiadhésif fabriqué en France. Mais elle propose aussi des ustensiles en aluminium et en acier inoxydable. 

  • Lagostina : le spécialiste des poêles tout en inox

Poele LagostinaLagostina est une marque poêle italienne très ancienne. Elle est réputée pour ses ustensiles en acier inoxydable de haute qualité dotés d’une grande élégance. Ils conviennent aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels. 

  • Skeppshult : le spécialiste des poêles en fonte brute

Poele sauteuse en fonte SkeppshultSkeppshult mérite bien d’être qualifiée meilleure marque de poêle. Cette entreprise suédoise propose des ustensiles en fonte brute, fabriqués avec du système éolien. Chaque poêle de marque Skeppshult est équipé de poignées en bois issu de forêts gérées durablement. Elle a adopté un concept de fabrication écologique.

  • Beka

Poele acier inoxidable bekaDe nationalité allemande, Beka est actuellement un leader du marché des ustensiles de cuisine. Sa spécialité, c’est la fabrication de poêles en acier inoxydable. Il y a des modèles avec revêtement adhésif. Selon la marque, ils sont sans BFA. Notons que Beka utilise une démarche de fabrication éco-responsable

 

Tableau comparatif des meilleures marques de poêles à cuisiner

Le Creuset De Buyer Tefal Mauviel Beka Lagostina Skeppshult
Matériaux

 de fabrication

Fonte émaillé,

Aluminium forgé,

Inox

Acier,

Cuivre,

Fer

Aluminium,

Acier inoxydable

Inox Acier inoxydable,

Aluminium forgé,

Fonte d’aluminium

Acier inoxydable Fonte
Date de création 1925 1830 1956 1830 1899 1901 1906
Garantie maximale A vie pour les ustensiles en fonte émaillée 2 ans 10 ans pour les poêles sans revêtement 2 ans 25 ans pour les ustensiles en inox 25 ans pour les ustensiles sans revêtement 25 ans pour les poêles en fonte
Pays de fabrication France,

Thaïlande,

Portugal

France France

Chine

France, Chine Italie,

France,

Chine

Suède
Gamme de prix 120 à 240€ 10 à 450 € 20 à 120 € 25 à 270 € 15 à 70 € 35 à 140 € 55 à 220 €

 

Les différents matériaux de fabrication de poêle à cuisiner 

Pour identifier une meilleure marque de poêle à cuisiner, il faut déjà connaître les caractéristiques des matériaux de fabrication.

La fonte

La poêle en fonte permet la cuisson de nombreux types d’aliments et elle garantit une diffusion homogène de la chaleur. Cet ustensile est aussi efficace pour préparer des repas sains. Il permet de conserver les nutriments et de réduire l’utilisation de matières grasses. Il est compatible tous feux dont induction

L’acier inoxydable

La poêle en acier inoxydable permet d’atteindre une haute température rapidement. Elle peut aller jusqu’à 180°C. Cet ustensile vous permet d’obtenir des aliments bien croustillants et bien dorés. Robustes et performantes, les poêles en acier sont parfaites pour saisir les viandes ou faire des omelettes. Si elles possèdent une manche amovible, elles peuvent passer au four. 

L’aluminium forgé

La poêle en aluminium forgé est légère et résistante à la corrosion.  Compatible tous feux, elle garantit une rapidité de cuisson. Certains modèles sont dotés d’un revêtement anti-adhérent, notamment du revêtement en céramique. C’est une matière à base de silice. La poêle en céramique est capable de résister aux rayures des couteaux et des cuillères. C’est l’ustensile idéal pour saisir des aliments. S’il bénéficie d’une contenance élevée, on peut l’utiliser pour faire des cuissons douces.

La poêle antiadhésive

La poêle anti adhésive est très présente dans les cuisines. Elle sert surtout à cuire des aliments délicats comme les poissons et les œufs. Son atout majeur, c’est qu’elle permet une cuisson sans matière grasse. Elle constitue donc un choix idéal pour les préparations culinaires peu caloriques. Le revêtement intérieur empêche les aliments de se coller. 

Le cuivre

La poêle en cuivre est un outil parfait pour les cuissons délicates. S’il faut préparer des sauces ou des fonds, c’est un bon allié. Elle peut s’adapter aux changements de température avec rapidité. Notons toutefois qu’elle ne supporte pas les aliments acides. Ce poêle est compatible avec tous feux sauf induction

Les différentes poêles à cuisiner selon leur usage

Le choix des poêles à cuisiner s’effectue selon les préparations culinaires à réaliser. Pour préparer des crêpes, il vous faut une poêle sauteuse dotée d’un fond plat et d’un bord bas. C’est une poêle anti-adhésive qui permet de retourner les crêpes facilement. 

La poêle ronde est parfaite pour la préparation des pancakes et des blinis. Pour préparer des paellas vous avez besoin d’une poêle peu profonde avec couvercle. Elle doit être équipée de anses pour faciliter la manipulation. Enfin, il y a la poêle à poisson de forme ovale, idéale pour la cuisson d’un poisson entier.

 

Cuisinez des plats succulents en utilisant un poêle en fonte provenant d’une meilleure marque. Les produits Le Creuset, Beka, Skeppshult, Lagostina, Tefal, Mauviel et De Buyer sont à privilégier. Ils sont fiables, durables, élégants, faciles à entretenir et proposés avec un meilleur rapport qualité/prix. 

 

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