Le poulet tikka massala est une recette Indienne à base de morceaux de poulet grillés. Dans la recette originale les morceaux de poulet doivent mariner dans une sauce au yaourt et aux épices pendant 2 heures au moins. Comme je décide de mes recettes toujours au dernier moment(et que je suis toujours pressé), j’ai décidé de réaliser cette réadapter cette recette au cookeo pour gagner du temps.
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 6 mn pour dorer + 10 Mn sous pression
WW : 13 unités SmartPoints par personne
Ingrédients poulet tikka massala
- 1Cuillère à soupe d’épices tikka massala
- 400 g de poulet en morceaux (prenez des escalopes de poulet)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 Boite de purée de tomates (200 g)
- 2 cuillère à soupe de yaourt
- 1 verre1/2 d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
la recette
- Rajoutez l’huile dans la cuve et mettez votre cookeo en position dorer
- Faites dorer le poulet pendant quelques minutes , pendant ce temps émincez l’oignon
- Lorsque le poulet commencer à dorer , rajoutez l’oignon et continuez à faire dorer
- Rajoutez les épices massala et mélangez bien ( uhmm… quelle bonne odeur 🙂
- Rajoutez le reste des ingrédients sauf le yaourt
- Mélangez bien l’ensemble et passez en mode sous pression pendant 10 minutes
En fin de cuisson rajoutez les cuillères à soupe de yaourt et mélangez bien. Vous allez obtenir une sauce délicieuse d’une belle couleur orangée.
Le poulet tikka massala peut être accompagné avec du riz ou des légumes. En général je le sers avec des galettes à la farine de pois chiche et des légumes. Mais vous pouvez également le manger avec des pâtes.
D’où vient la recette du poulet tikka massala ?
Les racines du plat sont un point de discorde.
Certains prétendent qu’il a été inventé dans les années 1970 par un chef bangladais de Glasgow, en Écosse, qui a appliqué une sauce tomate douce à la crème sur son poulet tikka pour satisfaire un client. Le poulet tikka est un poulet désossé mariné dans du yaourt et des épices de curry et servi sur une brochette à la manière d’un kebab.
Le poulet au beurre, un plat courant dans le nord de l’Inde, en est très probablement la source.
Le poulet tikka massala a été qualifié par d’autres de “premier exemple généralement reconnu de cuisine fusion”.
En Grande-Bretagne, ce plat a pris une importance culturelle considérable.
Il est largement considéré comme le plat national du pays, et le ministre britannique des affaires étrangères Robin Cook a fait l’éloge du poulet tikka massala comme signe de la modernité multiculturelle de la Grande-Bretagne dans un discours en 2001.
Il a également fourni sa propre explication simpliste de la création de ce plat : “Le poulet tikka est un plat indien”.
La sauce masala a été introduite pour satisfaire l’appétit des Britanniques pour la sauce à la viande”.